「手打ちパスタ教室」(参加は単回でもO.K.)
・三ノ宮会場 8/30(土) 11:00~14:00(午前の部)
               15:00~18:00(午後の部) 満席

 
明石・神戸西区会場会場・・・8月22日(金)11:00~14:00 残4名さま 
・加古川会場・・・8月26日(火) 11:00~14:00
詳細記事は →こちら

 
「こぶたカンパニー」8月のイベント情報


8月15日(金)京都百万遍手作り市出店

今回のパスタは 「ピーチ」、ソースは「カポナータ」
ソースは作りおき、魚やチキンにも使える便利もの。
「ラタトゥユ」と「カポナータ」の違いも学びます♪

豚とゴーヤのサラダ
ゴーヤの下処理、ご飯にも合うドレッシングがポイント

スイカとココナッツのゼリー

夏満載メニューの8月のパスタ教室。
今月のテーマは、「真夏のパスタ ビタミンメニュー」:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
昨日はパナホーム兵庫 社展示場 さんでの開催でした。

何度も参加してくださっているMさん、
「前から参加してみたかった」と展示場のスタッフのTさん、
以上2名さまで、実習スタートです!

デザートを作り、生地を捏ね、ソースを作り、サラダを仕込み
いよいよ「ピーチ」作りです♪

ほそなが~く伸ばして

・・・うどん ( ̄□ ̄;)?

いえいえ、トスカーナ名物 太麺「ピーチ」でございます。

実際、「イタリア版 讃岐うどん」と表現されることの多いパスタで
モチモチとした食感は、麺好きの日本人好みだと思います♪

ここまできたら、サラダも仕上げて、ソースに絡めて仕上げして
「真夏のパスタ ビタミンメニュー」の完成です!!

「ゴーヤが苦手」とおしゃっていたMさんも、「おいしいです!」と完食。
食欲をそそるアジアンなドレッシングは、白いご飯にも合いますよ♪

野菜の甘みと塩だけで、ここまで旨みとコクがでるのか?
というほど濃厚なソースは、太麺ピーチと相性抜群!
「おいしい~(´∀`)」
というお二人の声に、私も嬉しくなりました♪
夏野菜を満喫パスタは、相方もお気に入り。

濃厚ソースでこってりしたお口直しは

果肉ゴロゴロ、スイカとココナッツのデザートでさっぱりと

さっぱりしたスイカの甘みと、ココナツのマイルドな甘み
こちらもお二人に好評で、ヨカッタ、ヨカッタ

今回初参加となったTさん、
まな板前の立方、包丁の使い方からアドバイスさせていただきました。
「思っていたより簡単でした♪」というのも嬉しい感想です。

現在8ヶ月の妊婦さんのMさんは、出産にむけてしばらくお休み。
でも毎回の実習内容を、ご家族みんなで復習してくださっているようで
携帯に収めた写真で、復習レポをしてくださるので嬉しい限りです♪
無事に出産を終えて、またいつか元気なお姿をみせてくださいね!

お二人とも、楽しい時間をありがとうございましたヽ(´▽`)/

今日から、お盆休みの方が多いのかな?
相方は前倒しだったので、今日は出勤。
私も15日にむけて仕込みです。
帰省組のみなさま、道中お気をつけてお帰りくださいませ!

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