
相方の歯痛メニュー 第二弾、ホタテとイクラのリゾット
遅ればせながら、先日は相方へのお見舞いコメントありがとうございます!
本人もみなさまの温かいコメントに、とても喜んでいます。
相方ともども、心よりお礼申し上げますm(__)m
歯医者には通院しているのですが、ちょっと時間がかかるようです。
痛みはほとんど治まったようなのですが、リクエストはリゾット。
胃腸が弱っているわけでもなく、お菓子をボリボリ食べているので
容赦なく、今回も具だくさんです 笑
≪2人分≫米1/2カップ、ブイヨン3カップ、玉葱1/4個、パルメザンチーズ20g、無塩バター20g、ホタテ4個、イクラ大さじ4程度、白ワイン大さじ2、水菜、塩、胡椒、油・・・適宜
① 玉葱はみじん切り、水菜はざく切りする
② ホタテは塩、胡椒してグリルで焼き半分に切る
③ 鍋に油を熱し玉葱をしんなりと炒め、米を加えて熱くなったら白ワインを加える。
④ ブイヨンを3回に分けて加え、15分程度でほとんど水分がなくなるように、アルデンテに仕上げる。
⑤ ホタテ、イクラを加えて火をとめ、チーズ、バターを混ぜこんで調味、器にもり、水菜を散らす
甘いホタテと、プチっと半熟のイクラがウマ( ´艸`)
イクラの塩分があるので、最後の調味はちょっと控えめに
偽物イクラは加熱すると溶けるのでご用心!
アメリカ在住のpunky-fishさん が、レシピをお試しくださいました
「ほうれん草のおぼろあんかけ」レポは → こちら
海外での和食の再現は大変だと思いますが
お口にあったようで何よりです♪
お試し&ご紹介、ありがとうございましたヽ(´▽`)/
先週は、ちょっと息抜き気味に過ごしてしまったので
今週からは、もっと気合を入れ直して頑張ります!!
ホタテとイクラのリゾットおいしそう♪な方は
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