CyberBuzzさんのイベントに行ってまいりました!
今回は、IHクッキングヒーターを使ったプレミアム調理体験会。
みなさんは、IHを使用されてますか? → IHの詳細はこちら

私の自宅はIHではないのですが、パスタ教室ではIHを使用。
その便利さと機能の良さは、十分体験しているのですが、
IHをどれだけ理解しているかとういうと、怪しいなあ・・・汗
しかも講師がPONTE VECCHIOの山根シェフとくれば、行かなきゃ!!
ということで、IHと料理をしっかり学んでまいりました♪

会場は、関西電力さんの「はぴeライフスクエア ハービス大阪」
まずは、IHの基本の操作を学びます
よく私の教室でも驚かれるのですが、IHの火力はすごい!!
みなさん、「へ~」と納得されながら、いよいよ講習のスタート。
今回のメニューは、「バレンタイン・ディナー」
さてさて、どんなお料理がでてくるのでしょうか?

プロフェッショナルな講師陣 右から山根シェフ(総料理長)
・・・間があいて、料理長、シェフ・パティシエ、キャプテン
まずは、シェフの軽妙な話術とともに、デモンストレーションから

コツとポイント、笑いのツボをおさえながらのシェフのデモ
IHの特質と使い方も交えながら、サクサクと進行します
パスタをソースと絡めるシェフの手つき(右)に食い付く私 笑
ソースがこぼれても、IHならサッと一拭きでOKです♪

余談ですが、料理長のシェフへのアシストの良さも要チェック!
若くして料理長をはるだけあって、デキるオーラがすごい!

・・・と、目を離す間もなく、料理の完成♪

牛フィレ肉のカツレツクリーム煮 パルマ風

岩津ねぎ・ふぐ・白子のアラビアータソーススパゲティ
上品なトマトソースに、白子のマイルドさがマッチ♪
ねぎの甘みとふぐの旨みがきちんと味わえます

チョコレートスフレ・マスカルポーネのムースと苺ソース添え

う~ん、どれも素敵なお料理!!
4グループに別れて、カツレツとスフレを実習で作ります

私たちのテーブルは、山根シェフ直々の担当になりラッキ~!!
器具の持ち方、使い方から丁寧に指導していただけました♪
シェフはイタリアからナイトの称号を得た スゴイお方 なのですが、
関西人らしく、シェフがボケれば、容赦なくツッこむ私たち 笑

カツレツを揚げ焼き中
IHのすごいところは、鍋以外には熱が伝わらないところ。
ガスのように上昇気流が起こらないので、熱気 がゼロ!!
そのうえ、換気扇も汚れにくい!!
夏の台所と換気扇の掃除に悩む主婦にとっては、嬉しいですね♪

みんなで協力しながら、お料理も完成!!

アツアツの濃厚なチョコのスフレはそのままでも
ムースやソースと合わせてもウマ♪

オージービーフでも、柔らかウマウマ( ´艸`)
たっぷりのチーズのコクと生ハムの塩分で、ワインが欲しくなる1品
ホワイトアスパラガスの甘みとクリームソースもよく合います

IHもお料理も十分学べて、美味しく楽しい時間を過ごせました♪
さらに嬉しかったのは、同じテーブルで仲良くしていただいた
Hiroさん  とお知り合いになれたこと(´∀`)
ちゃきちゃき気配りもされて、お洒落で素敵な方だなあと思っていたら、彼女のプロフィールをみて納得です!
そんな彼女が当日の記事をUPしてくださいました → こちら  
シェフと並んで調理する私、js-cesarioの勇姿?や
Hiroさんとの3ショットもご紹介していただいてます(●´ω`●)ゞ

CyberBuzzさん、Hiroさん、素敵な時間をありがとうございます!
これからもよろしくお願いしますねヽ(´▽`)/

今日は2週間ぶりのお休みです♪
またしばらく休みがないので、まったり過ごしたいと思います