「思い出も形も残すお礼状」・・・「リアルシンプルAHA!大賞」出品作品
9月28日まで、最大5点まで投票受け中・プレゼント特典も → 詳細はこちら
昨日はたくさんの温かいコメント、ありがとうございました♪
まだまだ未熟な当ブログですが、これからもよろしくお願いいたしますm(_ _ )m
本日は、手打ちパスタ教室の第一回目でした
10月の明石会場参加の方にネタバレしすぎないようにご紹介
パスタは基本のタリアテッレ
ソースは基本のラグー(ボロネーゼ)
たかがボロネーゼ、されどボロネーゼ・・・コツとポイント多し!!
サラダはきのことサニーレタスのサラダ
「酸味のないサラダはサラダやない!!」
と繰り返し先輩から教えられたフレンチ時代のドレッシング
シンプルな素材でパンチのある味にもっていきます
2色のぶどうのジュレ
下は白ワインとぶどうの果実
上には100%果汁のぶどうジュースを使用
上と下で固さの違いをだします
今回の会場は ↓の社会場
憧れのアイランドキッチンです♪
スタッフのみなさま、お心遣い、ありがとうございました♪
今回はブログ仲間からは とんさん と、お母様が参加してくださいました
当初はまぐ子さん とのおなじみコンビの予定だったのですが
やんごとなき事情で、まぐ子さんが無理という連絡を事前にいただきました
急遽、ピンチヒッターで参加されたのがお母様
お母様とお会いするのは2度目。前回のイメージがとても上品な方なので
ちょっと緊張気味の私でしたが、意外にも、ほわ~っとしたところのある
魅力的なお母様でした♪
ブログ外の参加者は、手前味噌ではありますが
私の母の友人とそのお嫁さん
そして会場パナホーム兵庫さん のお知らせからの2名さまでした
2人一組で生地作り
生地を寝かせる間に、ソース、サラダ、スイーツを作ります
だ~っと駆け足で作りながら
完成~♪
お皿が小さいので、余計にボリュームたっぷりですね 汗
手打ちならではのコシをお楽しみくださいませ
お食事の最後に、スイーツをおだしします
みなさまに楽しんでいただけたかな~?
記念すべき1回目にご参加していただき、ありがとうございましたヾ(@^▽^@)ノ
いたらぬ点も多々あったと思いますが
次回からの教室の改善に役立つようつとめますm(_ _ )m
10月23日(火)に、同会場で第二回パスタ教室を開講予定
来月は 「かぼちゃのラヴィオリ」がメイン!
定員は6名ですが、すでにご予約を3名さま承っております♪
今日、初めてお会いした2名の方も、続けてご参加してくださるそうです
お近くの方は、またメールフォームよりご連絡くださいませ
手打ちパスタおいしそ~♪と思われた方はポチっポチっm(_ _ )m
9月28日まで、最大5点まで投票受け中・プレゼント特典も → 詳細はこちら
昨日はたくさんの温かいコメント、ありがとうございました♪
まだまだ未熟な当ブログですが、これからもよろしくお願いいたしますm(_ _ )m

本日は、手打ちパスタ教室の第一回目でした
10月の明石会場参加の方にネタバレしすぎないようにご紹介
パスタは基本のタリアテッレ
ソースは基本のラグー(ボロネーゼ)
たかがボロネーゼ、されどボロネーゼ・・・コツとポイント多し!!

サラダはきのことサニーレタスのサラダ
「酸味のないサラダはサラダやない!!」
と繰り返し先輩から教えられたフレンチ時代のドレッシング
シンプルな素材でパンチのある味にもっていきます

2色のぶどうのジュレ
下は白ワインとぶどうの果実
上には100%果汁のぶどうジュースを使用
上と下で固さの違いをだします
今回の会場は ↓の社会場
憧れのアイランドキッチンです♪
スタッフのみなさま、お心遣い、ありがとうございました♪

今回はブログ仲間からは とんさん と、お母様が参加してくださいました
当初はまぐ子さん とのおなじみコンビの予定だったのですが
やんごとなき事情で、まぐ子さんが無理という連絡を事前にいただきました
急遽、ピンチヒッターで参加されたのがお母様
お母様とお会いするのは2度目。前回のイメージがとても上品な方なので
ちょっと緊張気味の私でしたが、意外にも、ほわ~っとしたところのある
魅力的なお母様でした♪
ブログ外の参加者は、手前味噌ではありますが
私の母の友人とそのお嫁さん
そして会場パナホーム兵庫さん のお知らせからの2名さまでした

2人一組で生地作り
生地を寝かせる間に、ソース、サラダ、スイーツを作ります
だ~っと駆け足で作りながら

完成~♪
お皿が小さいので、余計にボリュームたっぷりですね 汗
手打ちならではのコシをお楽しみくださいませ

お食事の最後に、スイーツをおだしします
みなさまに楽しんでいただけたかな~?
記念すべき1回目にご参加していただき、ありがとうございましたヾ(@^▽^@)ノ
いたらぬ点も多々あったと思いますが
次回からの教室の改善に役立つようつとめますm(_ _ )m
10月23日(火)に、同会場で第二回パスタ教室を開講予定
来月は 「かぼちゃのラヴィオリ」がメイン!
定員は6名ですが、すでにご予約を3名さま承っております♪
今日、初めてお会いした2名の方も、続けてご参加してくださるそうです
お近くの方は、またメールフォームよりご連絡くださいませ
手打ちパスタおいしそ~♪と思われた方はポチっポチっm(_ _ )m


今日は ↑54位 と ↑48位 辺りにいます
いつも応援ありがとうございます♪