まぐ子さん の畑で収穫された野菜たちとんさん が届けてくださいました
モロヘイヤ、ズッキーニ、花付ズッキーニ、ししとう(甘長?)
ピカピカでキレイな野菜たち、思わずカゴに入れて記念撮影 笑

花付ズッキーニはスーパーではなかなか手に入らないのでラッキー♪


花付ズッキーニのポピュラーな食べ方は
花にモッツァレラチーズを詰めてフリッタにする方法
↑チーズが若干、はみ出てしまいました 汗
ソースは何でもいいのですが、今回はトマトジュースとじゃがいもで
簡単ガスパチョ風に仕上げました

≪材料2人分≫花付ズッキーニ2本、モッツァレラチーズ40g、じゃがいも1個、にんにく1片、トマトジュース160g、塩、胡椒、油、小麦粉(天ぷら粉)、水、牛乳・・・適宜
① レンジで柔らかくしたじゃがいも、トマトジュース、にんにくをフードプロセッサーでペーストにし、牛乳で好みの固さにのばし、塩、胡椒で味付けする
② ズッキーニの花の部分にモッツァレラを20gずつ詰め、楊枝で止める
③ 小麦粉(天ぷら粉)を水で溶き、衣を作る
④ ズッキーニに下粉をまぶし、③の衣をつけて油で揚げる
⑤ 器に①のソースを敷き、④をのせる

油と相性のいいズッキーニのフリッタ
チーズがとろ~っと溶けてウマウマ( ´艸`)

ほのかなにんにく風味のソースもよく合います
もっと薄くのばして冷たく冷やすと、そのままスープになりますよ♪

揚げたて命! なメニューなんで
盛り付けはシンプルに、美味しいうちにいただきましょう♪
今回の衣は見た目を重視して薄めに作りましたが
もっと厚い衣にしても食感が美味しいです

ズッキーニを育てていらっしゃる方も多いようなので
花付のうちに収穫してトライされてみてはいかがでしょうか?

まぐ子さん、ごちそうさまでした
相方と二人でおいしくいただきました
そして、野菜たちを届けてくださった とんさんにも感謝!
お二人とも、いつもありがとうございますヾ(@^▽^@)ノ

花付ズッキーニに興味のある方は↓ ポチっポチっ m(_ _ )m