
卵黄と牛乳が余ったので、プリンにしました♪
ヴァニラビーンズもたっぷり入れたのですが
蒸してる間に全部中央によっちゃいました 汗
生クリームをつかわなくても
なめらかなプリンでウマ ( ´艸`)
とにかく火加減がポイントです
≪90cc約5個分≫卵黄3個、砂糖30g、牛乳250cc、ヴァニラビーンズ少々
① ボウルに卵黄と砂糖を合わせて擦り混ぜる
② とりだしたビーンズ、さや、牛乳を小鍋に入れ50~60度に温める
③ ①に②を3回にわけて加え、卵が固まらないようによく混ぜる
④ こし器で漉してから器にそそぎ、表面の気泡をとる
⑤ 天板に30度のぬるま湯を1㎝ほどはり、150度に予熱していたオーブンで35分、オーブンを閉めたまま余熱で20分じっくり加熱。とりだして揺らして表面がぷるんと動けばできあがり。あら熱をとり冷蔵庫で冷たく冷やしていただきます
牛乳が60度以上だとたんぱく質や脂肪分を含んだ膜をはるので注意
器によって熱の入り方が違ってくるので加減してくださいね
※カラメルソースは今回作っていませんのでご了承ください
せっかくの3連休ですが、台風と重なってしまいましたね
連日の大雨による被害に続き強風の被害も出ています
該当区域にお住まいの方、また親族や友人をお持ちの方は
不安な日々をお過ごしのことと思います
被害が最小限にとどまることを願います
またおでかけの際にはみなさんくれぐれもお気をつけてくださいね
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