まぐ子さん  とんさん  が堀りたての筍を差し入れてくださいました♪

あいにく私は留守中だったので、筍どっさりの袋を
相方のバイクにしっかり結んでくださってました 笑
堀りたての筍は、少し湿った、土の柔らかい甘い匂いがします

筍の鮮度は魚と同じ
新鮮な筍、まずは生のままオーブンで焼き筍にしました
筍は外側の皮を2枚ほど剥き、穂先を少し落として
アルミを敷いた天版に乗せ、
180度に予熱したオーブンで30分放置
根元に串がすっと通ればできあがり♪
縦半分に切り、1㎝幅くらいに切り分けて
今回は塩とポン酢でいただきました

じっくりと蒸し焼きにした筍は甘くてウマ( ´艸`)

下ゆでした筍なら250度で10分位焼くのが目安です

まぐ子さん、とんさん、ごちそうさまでした~♪
残りは下ゆでして大事に使わせていただきますね!!

ところでみなさん、ビリーズブートキャンプ をご存知ですか?
全米でヨガやピラティスと並んで人気のエクササイズで
ハリウッドスターやセレブ御用達の短気集中ダイエットプログラム
最近TVの通販でも話題のこちら
相方の強い要望により昨夜からスタート
この手のエクササイズと体力に自信のある私でしたが

結構ハード(  ゚ ▽ ゚ ;)

元々、アメリカの軍隊で行われていた短期で体を絞るエクササイズ
動きはオトコマエなエアロビクスといったところかな?
↑のリンクで動画も少し観れますが
55分間、画面のビリーに励まされながら動きっぱなし

体重を落とすというよりは、ボディラインの引き締めによさそうです
体を動かすのが好きな方は、いい汗かけますよ♪
今夜も入隊頑張ります 笑

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