新玉も安くなってきましたね♪
たっぷり使ってサラダにしたかったのですが
ちょっと肌寒かったので冷蔵庫のレタスと一緒にさっと煮に

新玉は細めのくし形に切り、レタスは大きめにちぎる
鍋にだし、酒、みりん、薄口、塩を合わせて沸かし
新玉を加えて好みの固さに煮る
仕上げにレタスを加えて、一煮立ち

甘みたっぷりの新玉がウマ~(*゜▽゜ノノ゛☆
煮汁は優しい味加減に仕上げて、素材の旨みを活かします

青み欲しさにレタスを加えたのですが
なければ他のもので代用できます♪

個人的に、煮物の玉葱はしんなり仕上げるのが好きなのですが
シャキっと歯応えを残してもおいしいですよ♪

今日は、ちょっと間の悪いワタクシ
「ちっ!(。・ε・。)」
と自分に対して思うことが、こまごまあったのですが

自宅で砂糖ぶちまけた瞬間は泣きそうでした (T▽T;)

しかもその前に水滴落としまくって「ちっ!」の箇所だったので

床がじょりじょりですわ (  ゚ ▽ ゚ ;)


現在100位! 応援くりっくお願いしま~す!
にほんブログ村 料理ブログへ