うまみたっぷりな男メシ!
すっかりオヤジ化してる私でも、一応女性ということで
野菜もたっぷり添えてみました 汗

鶏モモ肉は一口大に切り、酒、塩、薄口少々をよくもみ込んで下味
玉葱は2㎝角、小松菜はざく切り、プチトマトは半分に切る
鍋に油を熱し、潰したにんにくを入れて香りをだし、玉葱、鶏肉を炒める
酒、みりん、濃い口醤油、赤味噌を合わせた調味料を加えて照り焼きに
鶏肉に火が入ったら玉葱と一緒にとりだし、油を足して
小松菜、プチトマトを加えてさっと炒め、塩、胡椒で味付け
器にご飯をもり、小松菜、トマト、鶏肉を乗せ、すりゴマをかける

味噌でこっくり味の照り焼きとご飯がウマウマ~о(ж>▽<)y ☆
トマトの酸味もいい味だしてる~♪


ほうれん草とシメジを、さっと煮びたし

ほうれん草は熱湯でさっと茹でて、冷水におとしざく切り
シメジはほぐして、熱湯でさっと下茹で
鍋にだし、みりん、酒、薄口、塩を加えて沸かし
水気を切ったほうれん草、シメジを加えて一煮立ち
そのまま冷まして味をなじませる

加熱時間が短いので、ほうれん草の甘みがいきてます♪
キノコを下ゆでしてアクを抜くのがポイントですよ!


現在51位! 応援くりっくお願いしま~す!
にほんブログ村 料理ブログへ