和洋中ミックスな感じですが、一応 のつもりです 汗

他のお料理で作りすぎた甘酢あん
捨てるのももったいないので、冷蔵庫で保存
在庫野菜と一緒に使いきりたくて
酢豚のイメージから、和風の酢鶏 に仕上げててみました♪

鶏モモ肉は一口大に切り、塩、胡椒、酒、醤油で下味
冬瓜、人参は大きめの一口大に切り、下ゆで
玉葱はくし切り、オクラは塩でもんでから下ゆでし半分に切る
鍋に油を熱し、玉葱、鶏肉、生姜のみじん切りを炒めて火を通す
下ゆでした野菜を加えて炒め、甘酢あんを加えて沸かし
味を整えて器に盛り、白髪ネギ、みょうがなど好みの薬味を添える

素材を油で揚げないので、さっぱりヘルシー
酢豚が苦手な相方も、キレイに完食(o^-')b
冬瓜はたまたまの在庫なので、大根でもいいと思います

おかげさまで、今日は朝から元気です
朝、昼、おやつとしっかりいただきました (*´σー`)
寒さが続くようなので、ぶりかえさないように
気をひきしめたいと思います♪

みなさんも、くれぐれもお気をつけてくださいね~!

現在40位! 応援くりっくお願いしま~す!
にほんブログ村 料理ブログへ