つばす のお造り | 今週のお献立 冷蔵庫の管理人
つばす は出世魚のぶりの幼名
関東と関西で呼び方に多少の違いがあります
15㎝くらいを 「わかし」「つばす」
40㎝くらいを「いなだ」「はまち」
60㎝くらいを「わらさ」「めじろ」
70㎝くらいを「ぶり」
今回のものは、
40㎝弱あったのですが
「つばす」の名前で
1匹298円!
安~(*゜▽゜ノノ゛☆ ということでお持ち帰り
3枚におろして、お造りと塩焼きにしました
大きいわりに脂のノリはイマイチ ヽ(;´ω`)ノ
でもハマチの脂っぽさが苦手な人にはちょうどかも?
塩焼きよりはお造りのほうが美味しかったです♪
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