大好きな秋刀魚の季節が、今年もやってきました~♪

秋刀魚を使ったお料理は、色々ありますが
初物 は、やっぱ塩焼きでしょう!!

ほろにが~いハラワタには
大根おろしと醤油とスダチをギュ!

身が柔らかく、脂がジュワっ
ウマウマ~ о(ж>▽<)y ☆

ビールもご飯もすすんじゃう!!

魚をキレイに食べるのが得意な私
きちんと標本状態にして、ごちそうさま (。-人-。)


冷蔵庫で死にそうな大根とキノコを一緒に煮物に

大根は2㎝厚さのイチョウ切りにして、米のとぎ汁で下ゆで
鍋にマイタケ、しめじ、エノキ、各1/2pをほぐして大根を加え
落としぶたをしてひたひたの出汁、酒、みりんで5分~煮る
薄口、塩を加えて落としぶたをして15分~煮る

キノコのシャキシャキ感と大根のほっこり感に
優しい煮汁がウマ ( ´艸`)

在庫整理で苦し紛れに作った煮物ですが
何もしらない相方も

コレ、おいしい (*^▽^*)

今日、コレ読まれたらバレますけど(;^ω^A


明日は一日シェフです

キノコ(新鮮です)と豆腐の和風ハンバーグ
人参とじゃが芋のきんぴら、茄子の田舎煮
吸い物、サラダ、ご飯、ヨーグルト

明日も頑張るぞ~ヾ(@^▽^@)ノ


50位内目指してます!
みなさまのおかげで、ただ今65位!
にほんブログ村 料理ブログへ

↑応援くりっくお願いしま~す(*^▽^*)