
まだまだおいしい夏野菜のオクラと
さっぱりヘルシーなササミを
まったりとゴマ煮にしてみました
ササミはスジ、皮をとり、塩、胡椒して3等分に切る
オクラは塩で下処理し、熱湯でさっと茹で、冷水に落とす
椎茸は半分に切る
鍋に油を熱し、ササミに焼き色をつけ、椎茸、オクラを加える
練りごま、酒、みりん、薄口、塩、出汁を合わせたものを
鍋に加えて蓋をし、野菜に火が通るまで弱火で煮、仕上げに黒ごま
ゴマの風味が味のボリューム感を あ~っぷ!
まったり味でウマ~(°∀°)b
次の日のお弁当にも使えましたよ♪

同じく夏野菜の茄子とししとう
出汁、酒、みりん、薄口、塩、おろし生姜で含め煮に
煮る前は一度炒めて、油をまわしておきましょう♪
うっすら生姜味とたぷりの鰹節が優しいなあ( ´艸`)
涼しくなってくると、鰹出汁が恋しくなりませんか?
先週から、ちょっと久しぶりな友人たちから
「飲もう」メールが届いてます 笑
みんな、それぞれ思うところがあるらしく
何らかの決断をする季節なのかなあ・・・?
かくいう私もその一人なんですけどね(●´ω`●)ゞ
50位内目指してます!
ただ今66位!

↑応援くりっくお願いしま~す(*^▽^*)