朝晩はすっかり涼しくなりましたね

↑は、あっさりしたフレンチの煮込み料理
≪材料2人分≫
たらの切り身2切れ、白ねぎ1/2本、じゃが芋小2個、市販のあさりスープ(パスタ用など)1p、サラダ油、セルフィーユ、塩、胡椒適宜

①タラの切り身は3等分に切り、塩、胡椒して油を熱した鍋で焼いて取り出す

②厚めのスライスにしたじゃが芋、ぶつ切りのネギを①の鍋で炒めて市販のあさりのスープを加えてじゃが芋に火が通るまで煮込む
③タラを戻して軽く煮込み、塩、胡椒で調味
④器に盛り、セルフィーユを飾る

本来はフュメ・ド・ポワソン(魚の出汁)をとるのですが
魚の出汁って、簡単そうで生臭くなりがち
市販のあさりのスープを使えば、簡単です♪

上品な煮込みは本格味でウマ~о(ж>▽<)y ☆
ネギの甘みもいい感じ!!


本日、ブログ1周年を迎えました♪

実は相方に勧められて始めたブログ
相方からのチェックやクレームに チっ(-""-;)
となることも多々ありましたが 笑
ここまで続けられたのも、読者のみなさまのおかげ
本当にありがとうございます(‐^▽^‐)

これからも相方ともども
よろしくお願いしま~すヾ(@^▽^@)ノ