
久々に、おうちご飯の紹介です
牛すじが安売りだったので、すじこんを作って丼に
① 牛すじは小さめの一口大に切り、落とし蓋をして30分下ゆで
② こんにゃくは1~2分下ゆでしてから、隠し包丁を入れ牛すじ大に切る
③ 鍋に①の牛すじ、ゆで汁少々、コンニャク、ひたひたの出汁、砂糖、酒を加えて15分甘みを入れ、濃い口、たまりを加えて30分、仕上げに鷹の爪を加えてそのまま冷まし、味をなじませる
あまから~いスジコンに、
ピリっときいた鷹の爪がウマ~ v(≧∇≦)v
たっぷりの薬味もお忘れなく!

トマトとクレソンのごまマヨ和え
こちらも特売のクレソン使用♪
練りごまのコクと風味で、いただきます
おうちご飯は、野菜がたっぷり摂れるのが嬉しいです♪