真鯛のポワレ・大根とブロッコリーのソース
みなさん、昨日の雛祭り、いかがでしたか?
ウチは、↑ なカンジで、春らしさを出してみました(つもり)
緑の部分は、なんとブロッコリーの軸のソース!
これも冷蔵庫の掃除の一環です
① 鯛は皮目に切り込みを入れ塩胡椒・小麦粉をまぶし
オリーブ油を熱したフライパンで皮目をパリパリに焼く
②大根を鰹出汁でクタクタになるまで煮込み、ミキサーに
かけたものを、ザルで裏ごしし、鍋に戻して塩、生クリーム少々で
味を整え、濃度の調整をする
③ブロッコリーの軸も②と同様にする
④ 器にソースを盛り、①の鯛をのせてブロッコリーの軸を添える
大根の優しい甘味、ブロッコリーの強い甘味がしっかりと活かされて
ウマウマ~\( 〇 ⌒ ▽ ⌒ 〇 )/
あっさりとした、春の優しい味わいでした♪
雛祭りらしくハマグリを使いました
ぺペロンにしようかと思ったのですが
生姜を使って、酒蒸しのイメージで
生姜の香りとハマグリの旨みがイイと思ったんですが
「にんにくのほうがよかった(○´ε`○)」
らしいので、お好みで!