真鯛のポワレ・大根とブロッコリーのソース

みなさん、昨日の雛祭り、いかがでしたか?
ウチは、↑ なカンジで、春らしさを出してみました(つもり)
緑の部分は、なんとブロッコリーの軸のソース!

これも冷蔵庫の掃除の一環です

① 鯛は皮目に切り込みを入れ塩胡椒・小麦粉をまぶし
オリーブ油を熱したフライパンで皮目をパリパリに焼く
②大根を鰹出汁でクタクタになるまで煮込み、ミキサーに
かけたものを、ザルで裏ごしし、鍋に戻して塩、生クリーム少々で
味を整え、濃度の調整をする
③ブロッコリーの軸も②と同様にする

④ 器にソースを盛り、①の鯛をのせてブロッコリーの軸を添える


大根の優しい甘味、ブロッコリーの強い甘味がしっかりと活かされて

ウマウマ~\( 〇 ⌒   ▽   ⌒ 〇 )/

あっさりとした、春の優しい味わいでした♪



     蛤と三つ葉のパスタ


雛祭りらしくハマグリを使いました

ぺペロンにしようかと思ったのですが

生姜を使って、酒蒸しのイメージで

生姜の香りとハマグリの旨みがイイと思ったんですが

「にんにくのほうがよかった(○´ε`○)」

らしいので、お好みで!