久々に料理のレシピを公開!
といっても当分忙しいワタクシ、時間もお金も節約モード
ということで、豚汁リゾット (* ̄Θ ̄*)
ご飯と豚汁食べたくなったんですけど、米を研ぐのと
炊飯器洗うのが面倒で、ちよっと荒技かな~と思いつつ
豚汁味のリゾットにしてみました~ (/ω\)
【豚汁リゾット】
《材料・・・2人分》
米・・・1カップ
人参、ゴボウ、大根・・・適宜 (各ささがきや細切りにして熱湯で下茹で)
里芋・・・2個 (皮を剥いて5ミリ厚のイチョウ型に切り、下茹で)
豚肉切り落とし・・・80グラム
パルメザンチーズ・・・30g
白ねぎみじん切り・・・大匙2
みそ・・・小さじ4
出汁・・・600cc位
① 鍋にサラダ油を熱し、白ねぎを炒める。しんなりしたら
米を加え油をまわすように炒める
② 米が熱くなったら、酒大匙2を加えてアルコールをとばし、
豚肉、野菜、里芋、熱い出汁をひたひたに加えて中火で加熱。
水分が少なくなったら同じ位の出汁を加える。これを3~4回繰り返し、
13分くらいで米がアルデンテになればok
仕上がる5分前に味噌をときいれる
③ パルメザンチーズを加えて混ぜ合わせ、器に盛り
あれば刻みねぎをあしらう
ホント、思いつきの割りに、コレがなかなかウマ~ ヽ(*^。^*)ノ
味噌とチーズの相性がバッチリ!
和風リゾットの完成です!
おじやとはちょっと違う食感と旨み
忙しい方にピッタリですよ~♪
といっても当分忙しいワタクシ、時間もお金も節約モード
ということで、豚汁リゾット (* ̄Θ ̄*)
ご飯と豚汁食べたくなったんですけど、米を研ぐのと
炊飯器洗うのが面倒で、ちよっと荒技かな~と思いつつ
豚汁味のリゾットにしてみました~ (/ω\)
【豚汁リゾット】

《材料・・・2人分》
米・・・1カップ
人参、ゴボウ、大根・・・適宜 (各ささがきや細切りにして熱湯で下茹で)
里芋・・・2個 (皮を剥いて5ミリ厚のイチョウ型に切り、下茹で)
豚肉切り落とし・・・80グラム
パルメザンチーズ・・・30g
白ねぎみじん切り・・・大匙2
みそ・・・小さじ4
出汁・・・600cc位
① 鍋にサラダ油を熱し、白ねぎを炒める。しんなりしたら
米を加え油をまわすように炒める
② 米が熱くなったら、酒大匙2を加えてアルコールをとばし、
豚肉、野菜、里芋、熱い出汁をひたひたに加えて中火で加熱。
水分が少なくなったら同じ位の出汁を加える。これを3~4回繰り返し、
13分くらいで米がアルデンテになればok
仕上がる5分前に味噌をときいれる
③ パルメザンチーズを加えて混ぜ合わせ、器に盛り
あれば刻みねぎをあしらう
ホント、思いつきの割りに、コレがなかなかウマ~ ヽ(*^。^*)ノ
味噌とチーズの相性がバッチリ!
和風リゾットの完成です!
おじやとはちょっと違う食感と旨み
忙しい方にピッタリですよ~♪