今週末はクリスマス
(=´∇`=)
外食ディナーは早々とフレンチを満喫したので
自宅で手作りディナー予定
・・・あくまでも予定・・・
何を作るかは、まったく未定
ケーキも作りたいけど、お店のも食べたいし
う~ん・・・ど~しよ~ ( ̄~ ̄;)
みなさんは予定とかたちました?
今日はじ~っくり煮込んだポトフです♪
【手羽のポトフ】
《材料・・・二人分》
手羽・・・4本
人参・・・1/2本 (皮を剥いて縦に半分に切る)
ブロッコリー1/3株(大き目の一口大)
玉ねぎ・・・1個 (縦に半分、爪楊枝で中心をとめてクローブを刺しておく)
キャベツ・・・6枚(そのまま)
小かぶ・・・2個(皮を剥いてそのまま)
ローリエ・・・1枚、クローブ・・・2個、塩、胡椒、コンソメの素、酒・・・適宜
① 手羽にしっかり塩、胡椒し、鍋にサラダ油を熱して表面に焼き色をつける
② ①の鍋に玉ねぎ、人参、ひたひたの水、コンソメの素、酒1/4カップを加えて
沸し、ローリエを加え、アクをとりながら中火で20分煮込む
③ 小かぶ、ブロッコリー、キャベツを加え、塩、胡椒で調味し弱火で30分煮込む
手羽がトロトロになっててウマ~ O(≧∇≦)O
野菜は素材によって加えるのに時間差攻撃!
煮込むほど甘味がでる玉ねぎと人参から入れましょう!
ブロッコリーを煮込むのが苦手な人は仕上がりの10~15分前に入れてね!
野菜の旨み、手羽の旨みがたっぷりのあったかメニューです \(o⌒∇⌒o)/
外食ディナーは早々とフレンチを満喫したので
自宅で手作りディナー予定
・・・あくまでも予定・・・
何を作るかは、まったく未定
ケーキも作りたいけど、お店のも食べたいし
う~ん・・・ど~しよ~ ( ̄~ ̄;)
みなさんは予定とかたちました?
今日はじ~っくり煮込んだポトフです♪
【手羽のポトフ】

《材料・・・二人分》
手羽・・・4本
人参・・・1/2本 (皮を剥いて縦に半分に切る)
ブロッコリー1/3株(大き目の一口大)
玉ねぎ・・・1個 (縦に半分、爪楊枝で中心をとめてクローブを刺しておく)
キャベツ・・・6枚(そのまま)
小かぶ・・・2個(皮を剥いてそのまま)
ローリエ・・・1枚、クローブ・・・2個、塩、胡椒、コンソメの素、酒・・・適宜
① 手羽にしっかり塩、胡椒し、鍋にサラダ油を熱して表面に焼き色をつける
② ①の鍋に玉ねぎ、人参、ひたひたの水、コンソメの素、酒1/4カップを加えて
沸し、ローリエを加え、アクをとりながら中火で20分煮込む
③ 小かぶ、ブロッコリー、キャベツを加え、塩、胡椒で調味し弱火で30分煮込む
手羽がトロトロになっててウマ~ O(≧∇≦)O
野菜は素材によって加えるのに時間差攻撃!
煮込むほど甘味がでる玉ねぎと人参から入れましょう!
ブロッコリーを煮込むのが苦手な人は仕上がりの10~15分前に入れてね!
野菜の旨み、手羽の旨みがたっぷりのあったかメニューです \(o⌒∇⌒o)/