今週末はクリスマス (=´∇`=)

外食ディナーは早々とフレンチを満喫したので
自宅で手作りディナー予定 
・・・あくまでも予定・・・

何を作るかは、まったく未定

ケーキも作りたいけど、お店のも食べたいし

う~ん・・・ど~しよ~ ( ̄~ ̄;)

みなさんは予定とかたちました?

今日はじ~っくり煮込んだポトフです♪
        【手羽のポトフ】


《材料・・・二人分》
手羽・・・4本
人参・・・1/2本 (皮を剥いて縦に半分に切る)
ブロッコリー1/3株(大き目の一口大)
玉ねぎ・・・1個 (縦に半分、爪楊枝で中心をとめてクローブを刺しておく)
キャベツ・・・6枚(そのまま)
小かぶ・・・2個(皮を剥いてそのまま)
ローリエ・・・1枚、クローブ・・・2個、塩、胡椒、コンソメの素、酒・・・適宜

① 手羽にしっかり塩、胡椒し、鍋にサラダ油を熱して表面に焼き色をつける

② ①の鍋に玉ねぎ、人参、ひたひたの水、コンソメの素、酒1/4カップを加えて
   沸し、ローリエを加え、アクをとりながら中火で20分煮込む

③ 小かぶ、ブロッコリー、キャベツを加え、塩、胡椒で調味し弱火で30分煮込む

手羽がトロトロになっててウマ~ O(≧∇≦)O

野菜は素材によって加えるのに時間差攻撃!

煮込むほど甘味がでる玉ねぎと人参から入れましょう!
ブロッコリーを煮込むのが苦手な人は仕上がりの10~15分前に入れてね!
野菜の旨み、手羽の旨みがたっぷりのあったかメニューです \(o⌒∇⌒o)/