新婚らぶらぶの妊婦さんchacha-75  さんより
 「お雑煮バトン」なるものをいただいちゃいました♪
  
 昔は地域ごとにお約束があったんでしょうけど、文化交流の激しい今は
 みんないろいろ取り入れたりアレンジしたりで、きっと各家庭の味があるんでしょうね

 ではでは、恥ずかしながらうちのお雑煮をご紹介 (*´▽`*)

問.1 お餅は四角ですか?丸ですか? 

     丸 で~す♪

問.2 お餅は買ってきますか?つきますか?

     ワタクシの実家で餅つき機でついたのをもらってます
     相方も実家から貰って帰ってきたりしますが、その経緯は
    「なんか貰った (⌒ー⌒)」 という報告だけなので定かではナイ・・・


問.3 何味ですか?

     元旦はおすまし(かつお&昆布だし、薄口、塩、みりん)


     二日目は味噌(普通のあわせ味噌か、白味噌)


問.4 お餅のほかに何を入れますか?


    元旦のおすましのときは、ぶり、鶏、人参、大根、ほうれん草、柚子
    彩りよく、豪華にしてそれっぽく 笑

  
    二日目からは大根、人参、油揚げで庶民的に 笑

 
    ちなみに関西人なんですけど、お餅は焼いてから器に入れてます
  

問.5 今まで聞いた中で一番びっくりしたお雑煮は何ですか?

    白味噌にあんこ入りのお餅を入れるパターン
    しかも人参とか大根も入るっていうしなあ・・・
    あとは小豆雑煮。でも、ぜんざいやお汁粉じゃないらしい・・・
 
問.6 このバトンを5人にまわしてください

   みなさん師走でお忙しいそうなんで、無理ならスルーでお願いします

   何でも作れる頼れるママさん ふくきよさん
   忙しい2児のママさんダイエッター まる子さん
   是非聞いてみたい広島在住 あっこさん

もちろん、ほかにも「お雑煮自慢」のある方、拾って情報教えてくださいね
O(≧∇≦)O