ホントに寒くなってきましたね~

暑さは全然平気なんですが、寒いのは全くダメ・・・

多分 脳 が凍ってんぢゃないのか  (。◇。)

と思われるほど、すべての機能が低下・・・

日中でも、外出したら軽いめまいと頭痛が・・・

若いころに比べて、冷え性は大分マシになったけど

やっぱり手足が冷たいよ~・(*>_<*)

帰り道の北風がツライよ~ (T△T)

ということで、今日はあたったか~いシチューです♪


《材料・・・二人分》
カキ(生食用)・・・1p
ほうれん草・・・1/2束 (ざく切り)
玉ねぎ・・・1/2個 (繊維に沿ってスライス)
トマト・・・1/3個 (5ミリ角の角切り)
牛乳適宜
ホワイトシチューのルウ(今回はハウス・北海道シチュー・クリーム)・・・1/2p

① 鍋にサラダ油を熱し、中火で玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら
  ほうれん草を加えて軽く炒める

② 水3カップを加えて強火で沸かし、アクをとり除き、15分煮込む

③ 火を止めてルウを割り入れて溶かし、牛乳を加えて15分煮込む。
   カキを加えて5分ほど煮込んで味見して調味。よければ器にもり、
   角切りしたトマトをトッピングしてできあがり
   カキを加えたら煮込みすぎないようにね!
 
本当は丁寧に作ると、ほうれん草は下茹でして、アク抜きしてから油かバターで
炒めておいて、カキと同じ頃に加えたのでいいです
今回は面倒だったので、一つの鍋で一気に仕上げてしまいました
なので、写真だとわかりにくいのですが実は、ホワイトシチューではなく

あわ~いグリーンのシチューに 「(≧ロ≦)


でも、これはこれで、かわいいんで、ま、いっかあ♪


散らしたトマトの酸味とカキの甘みがウマ~ \(o⌒∇⌒o)/
カキは仕上げに入れたんで、身も縮まずふっくらジューシー♪
あったまったよん ヽ(*^。^*)ノ