今日は久々に暗くなる前に帰れました
帰り道、うろこ雲がキレイだったんで、携帯で
ですね~


9月の中ごろの健康診断の結果が出て、おかげさまで異常なし ( ^ー゜)b
が、善玉コレステロールが多すぎるみたい・・・
数値が100超えたら再検査って書いてあるのに

96って・・・リーチじゃん Σ( ̄ロ ̄lll)


善玉でも、多すぎると、やっぱダメなんすかね~?

さらに、血液は男性並みの数値らしく、い~んだか、悪いんだか ワカラン (ー∇ー;)

帰宅してからバタバタしてたので、簡単にパスタで済ませちゃいました
    【きのこと茄子の和風パスタ】


《材料・・・二人分》

茄子・・・1本 (1cm厚さの輪切り)
しめじ、えのき、まいたけ・・・各1/2p
青ねぎ・・・2本 (小口切り)
にんにく・・・1片 (みじん切り)
ベーコン・・・3枚 (2cm幅に切る)
いりごま・・・適宜
ロングパスタ・・・180g
酒、薄口醤油、塩、胡椒、みりん、オリーブ油(あれば)

① きのこ類はそれぞれほぐして、混ぜ合わせておく
  切り物をそれぞれ切り分けておく
  パスタ用のお湯を沸かしておく

② フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、ごく弱火で香りをだしたら
  茄子にかる~く塩、胡椒して両面を中火で焼き、パスタを茹で始める
 
③ ②のフライパンにベーコン、きのこを加え、酒大さじ2、醤油大さじ1、
  みりん小さじ2、で炒め、パスタの茹で上がりを待つ

④ ③にアルデンテに茹でたパスタを加えて具材とよく混ぜ合わせ、醤油大さじ2、
  パスタの茹で汁大さじ2~3を加えて味見、よければオリーブ油少量を混ぜ合わせるとパサつき防止
  塩味が足りないときは茹で汁で調整!塩そのものよりパスタに味がなじみやすいよ!

⑤ 器にもり、青ねぎ、いりゴマをトッピングしてできあがり

ポイントはパスタの茹で汁の塩加減。一般的に3%が目安なのですが、
いちいち計るの面倒なんで、舌でチェック!基準は海の味(日本の海)
海水の味なんてわかんない (´△`) という方は計るのがベストだけども、
味見して「しょっぱ! ヾ(>y<;)」という位、塩味です 笑

手抜きパスタですが、ベーコンの旨みに青ねぎとゴマが効いてウマ~ O(≧∇≦)O