今朝は珍しく朝ごはんなど作ってみました

しかもフレンチトーストなんて小洒落たものを



ソーセージ食べたときのバタールの残りが、放置プレイ

4~5日たってカッチンコッチン

もはやパンであった面影は一切なし・・・

なので、昨夜から生クリームと牛乳と卵と砂糖の液に漬けておきました(エライ!)

朝にはす~っかり、ブヨブヨにふやけ気味

表面に砂糖かけて、バターで焼いて、あま~い香りの幸せな朝

表面はカリカリ、中はトロっ、甘すぎず、最高v(≧∇≦)v

彼氏に内緒で一人で完食ですわ ( ̄ー ̄)


てことで夕飯は和食でございます

    【茄子とササミのあんかけご飯】      【豆腐と何でも野菜のチャンプルー】


  《あんかけご飯の材料・・・二人分》        《チャンプルーの材料・・・二人分》

   茄子・・・2本                     人参・・・4cm位
   ササミ・・・2本                    玉ねぎ・・・1/2個
   大葉・・・5枚                     ピーマン・・・1個
   みょうが・・・1個                   絹ごし豆腐・・・1/2丁
   だし・・・2カップ                   薄口醤油・・・大さじ1
   薄口醤油・・・大さじ1               酒・・・大さじ1
   酒・・・1/4カップ                   みりん・・・小さじ2
   みりん・・・大さじ1                  塩・・・少々
   塩・・・小さじ1/2                   卵・・・1個
   生姜汁・・・大さじ1                 ごま油・・・適宜
   揚げ油・・・適宜
   水溶き片栗粉・・・適宜

《あんかけご飯の作り方》

① 茄子は縦に縞模様になるように皮をむき、一口大の乱切りに
  大葉、みょうがはせん切りにし、さっと水につけてアク抜き

② ササミは筋をひき、薄膜をとり、細切りに

③ 茄子を180の油であげる 温度が低いと茄子が油っぽくなるので高温で

④ 鍋にだし~塩を入れて煮立て、③の茄子と②のササミを加えてさっと煮る
   ササミは火通りが早いので、パサパサにならないように!

⑤ 味見をしてよければ、生姜汁を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける
  とろみをつけたあとは、フツフツと一煮立ちさせること!粉臭さがなくなります(^-^ )

⑥ 器にあたたかいご飯をもり、⑤をかけ、みょうが、大葉を添える


ほっとするあんかけご飯です

みょうがと大葉の香りが、茄子と相性抜群 (V^-°)イエイ


《チャンプルーの作り方》

① 人参は4cmの短冊切り、玉ねぎはせん切り、ピーマンは細切りに

② フライパンにサラダ油を熱し、野菜をしんなりと炒める

③ 豆腐は水切りしないで大きめに崩し入れる

④ 豆腐の水分がとんできたら、調味料を加え、溶き卵を加えて
   全体的によくまぜる

⑤ しあげにごま油少量をたらす


チャンプルーって、具財を選ばないからいいですよね (*´ー`)

豆腐はツルツル感が好きなので、絹ごしにしましたが木綿でもオッケイです!