昨夜、彼氏が23時前に帰宅して、一言

「ブログ、写真ないやん」

えっ・・・な、なんですと? (°◇°;)

私 「でも、下書きにはちゃんとアップされてたで」

彼 「いや、ないって!22時頃見たけど」

あわてて確認すると、確かに、文字ばっか・・・

即行、編集し直して再びア~ップ!


写真がない時間帯にご訪問していただいた方々に、心よりお詫び申し上げます m(__)m


てゆ~か、彼氏よ、気づいた時点で連絡入れろよっ (--メ)

でもでも、気にかけてくれてるの、かなり嬉しいんですけどね (〃∇〃) てれっ☆
(あ、うちは多分、世にいう、ばかっぷるです あしからず・・・笑)

今日は季節ハズレのせいごを発見!珍しさにつられて買っちゃいました

季節ハズレついでに、今年最後であろう水茄子と残暑を食べ尽くし!


       【せいごのきのこ蒸し】            【水茄子とセロリの和え物】


《材料・・・二人分》

せいご・・・二匹                    水茄子・・・1本
きのこ3種位・・・適宜                 セロリ・・・1/3本
バター・・・大さじ2                   プチトマト・・・3こ
ポン酢・・・適宜                    酢(好みのもの)・・・小さじ1
酒・・・少々                      濃い口醤油・・・小さじ1
                             砂糖・・・小さじ少々
                             ごま油・・・適宜

せいごのきのこ蒸しの作り方》

① せいごはウロコをひき、頭と内臓を外して流水でよく洗う

② ①の水気をよくふき、皮に切り目を浅くいれ、軽く塩をふる

③ アルミホイルの上にせいご、手でほぐしたきのこ、バターの順にのせ、酒を振る

④ ③のホイルをしっかり包み、200℃のオーブンで20~25分蒸し焼きにする
  (切り身なら15~20分くらい)

⑤ 魚に火が通ったら、器にもり、ポン酢をかけて食べる


ホイルを開けると、きのこの香りがフワァ~   ヾ(´▽`;;)ゝ

ポン酢とバターの組み合わせもGood ( ^ー゜)b

お好きなお魚で是非どうぞ!秋鮭もウマそ  ヽ( ´ー)ノ


《水茄子とセロリの和え物》

① 水茄子は1cm角の角切りにし、塩で軽くもむ
   セロリは筋をひき、1cm角の角切りにし、軽く塩でもむ
   プチトマトは半分に切る

② 水茄子とセロリがややしんなりしたら、調味料と混ぜ合わせ、器に盛る

噛むと水茄子の水分がジュワッ
ごま油の香りで浅漬けちっくなお野菜をお楽しみくださいませ (o^-^o)
(セロリの浅漬けって、かなり美味しいですよね?)


ところで、せいごって何のお魚かご存知でしょうか?

実はスズキ君の幼名(?)です

せいご → ふっこ → すずき 

と変化する、いわゆる出世魚ですね

うちの彼氏も出世するかなぁ・・・

・・・無理だなぁ・・・野心ゼロだもんなぁ・・・

まあ、そこがいいところなんですけどね  (//∇//) テレテレ