安達裕美ちゃんの、できちゃった婚、びっくりしましたぁ!Σ( ̄□ ̄;)

「ぐが大きい」のカレーのCM時代から知ってる私としては

「裕美ちゃんも、大きくなったねぇ~ (*´ー`)」

と、遠い親戚のおばちゃん風に、感慨深くもなるものです

大人になっても、童顔の彼女から子役のイメージが拭えなかったのですが

そ~ですかぁ、おかあさんになるんですかぁ・・・

まだしっくりこないのですが、

とにもかくにも  \(∇⌒\)☆オ☆メ☆デ☆ト☆ウ☆(/⌒∇)/

【鶏もも肉と大根のオイスターソース煮込み】


《材料・・・二人分》         《合わせ調味料》

大根・・・1/3本            酒・・・大さじ4            
スナップエンドウ・・・6本      砂糖・・・小さじ1
鶏もも肉・・・大1枚         オイスターソース・・・大さじ2
たかのつめ・・・1本         濃い口醤油・・・・小さじ1
生姜・・・1cmくらい         水・・・3/4カップ
干し椎茸・・・2個           干し椎茸の戻し汁・・・適宜
ごま油・・・適宜            チキンコンソメ・・・小さじ1
水溶き片栗粉・・・適宜

① 大根は皮を剥き、3~5cm長さ・1cm角の拍子切り
  生姜は皮を剥き、スライス
  たかのつめはキッチンバサミで小口切り
  スナップエンドウは筋をとり、さっと下茹で
干し椎茸は戻してから5m幅に切る
  鶏もも肉は大根と同じくらいの棒状に切る → 塩コショウ

② 鍋にサラダ油を熱し、鶏もも肉の表面をキツネ色に焼く
  (煮る前に焼き色をつけて香ばしさアップ!)

③ 大根、スナップエンドウを加え、油をまわすようにかるく炒める
  (油でコーティングしてコクをプラス)

④ 合わせ調味料、たかのつめ、しょうが、干し椎茸、戻し汁を加え、
  アルミホイルなどで落し蓋をし、中火で10~15分煮る

⑤ 大根が柔らかくなったら水溶き片栗粉で、とろみをつけ、器にもり、ごま油を少量たらす

大根がオイスターソースやら干し椎茸やらの
旨みを吸って、ウマウマです ( ̄▼ ̄)

たかのつめ、生姜が香り豊かな中華煮物にしてくれてますよ!

ところで、大根の何か面白いレシピとかあるんでしょうか?

大根て結構決まった味付けになっちゃうんでうよね
   ヘ(・_・*ヘ) オハズカシイ・・