安達裕美ちゃんの、できちゃった婚、びっくりしましたぁ!Σ( ̄□ ̄;)
「ぐが大きい」のカレーのCM時代から知ってる私としては
「裕美ちゃんも、大きくなったねぇ~ (*´ー`)」
と、遠い親戚のおばちゃん風に、感慨深くもなるものです
大人になっても、童顔の彼女から子役のイメージが拭えなかったのですが
そ~ですかぁ、おかあさんになるんですかぁ・・・
まだしっくりこないのですが、
とにもかくにも \(∇⌒\)☆オ☆メ☆デ☆ト☆ウ☆(/⌒∇)/
【鶏もも肉と大根のオイスターソース煮込み】
《材料・・・二人分》 《合わせ調味料》
大根・・・1/3本 酒・・・大さじ4
スナップエンドウ・・・6本 砂糖・・・小さじ1
鶏もも肉・・・大1枚 オイスターソース・・・大さじ2
たかのつめ・・・1本 濃い口醤油・・・・小さじ1
生姜・・・1cmくらい 水・・・3/4カップ
干し椎茸・・・2個 干し椎茸の戻し汁・・・適宜
ごま油・・・適宜 チキンコンソメ・・・小さじ1
水溶き片栗粉・・・適宜
① 大根は皮を剥き、3~5cm長さ・1cm角の拍子切り
生姜は皮を剥き、スライス
たかのつめはキッチンバサミで小口切り
スナップエンドウは筋をとり、さっと下茹で
干し椎茸は戻してから5m幅に切る
鶏もも肉は大根と同じくらいの棒状に切る → 塩コショウ
② 鍋にサラダ油を熱し、鶏もも肉の表面をキツネ色に焼く
(煮る前に焼き色をつけて香ばしさアップ!)
③ 大根、スナップエンドウを加え、油をまわすようにかるく炒める
(油でコーティングしてコクをプラス)
④ 合わせ調味料、たかのつめ、しょうが、干し椎茸、戻し汁を加え、
アルミホイルなどで落し蓋をし、中火で10~15分煮る
⑤ 大根が柔らかくなったら水溶き片栗粉で、とろみをつけ、器にもり、ごま油を少量たらす
大根がオイスターソースやら干し椎茸やらの旨みを吸って、ウマウマです ( ̄▼ ̄)
たかのつめ、生姜が香り豊かな中華煮物にしてくれてますよ!
ところで、大根の何か面白いレシピとかあるんでしょうか?
大根て結構決まった味付けになっちゃうんでうよね ヘ(・_・*ヘ) オハズカシイ・・
「ぐが大きい」のカレーのCM時代から知ってる私としては
「裕美ちゃんも、大きくなったねぇ~ (*´ー`)」
と、遠い親戚のおばちゃん風に、感慨深くもなるものです
大人になっても、童顔の彼女から子役のイメージが拭えなかったのですが
そ~ですかぁ、おかあさんになるんですかぁ・・・
まだしっくりこないのですが、
とにもかくにも \(∇⌒\)☆オ☆メ☆デ☆ト☆ウ☆(/⌒∇)/
【鶏もも肉と大根のオイスターソース煮込み】

《材料・・・二人分》 《合わせ調味料》
大根・・・1/3本 酒・・・大さじ4
スナップエンドウ・・・6本 砂糖・・・小さじ1
鶏もも肉・・・大1枚 オイスターソース・・・大さじ2
たかのつめ・・・1本 濃い口醤油・・・・小さじ1
生姜・・・1cmくらい 水・・・3/4カップ
干し椎茸・・・2個 干し椎茸の戻し汁・・・適宜
ごま油・・・適宜 チキンコンソメ・・・小さじ1
水溶き片栗粉・・・適宜
① 大根は皮を剥き、3~5cm長さ・1cm角の拍子切り
生姜は皮を剥き、スライス
たかのつめはキッチンバサミで小口切り
スナップエンドウは筋をとり、さっと下茹で
干し椎茸は戻してから5m幅に切る
鶏もも肉は大根と同じくらいの棒状に切る → 塩コショウ
② 鍋にサラダ油を熱し、鶏もも肉の表面をキツネ色に焼く
(煮る前に焼き色をつけて香ばしさアップ!)
③ 大根、スナップエンドウを加え、油をまわすようにかるく炒める
(油でコーティングしてコクをプラス)
④ 合わせ調味料、たかのつめ、しょうが、干し椎茸、戻し汁を加え、
アルミホイルなどで落し蓋をし、中火で10~15分煮る
⑤ 大根が柔らかくなったら水溶き片栗粉で、とろみをつけ、器にもり、ごま油を少量たらす
大根がオイスターソースやら干し椎茸やらの旨みを吸って、ウマウマです ( ̄▼ ̄)
たかのつめ、生姜が香り豊かな中華煮物にしてくれてますよ!
ところで、大根の何か面白いレシピとかあるんでしょうか?
大根て結構決まった味付けになっちゃうんでうよね ヘ(・_・*ヘ) オハズカシイ・・