夕方6時半すぎに職場を出たら、

夕焼けが消えかかる寸前で、すっかり暗くなってました

職場から自宅まで徒歩30分

ちょっと田舎道を通って散歩気分で毎日歩いて帰ります

虫の声

涼やかな風

そして何より日暮れの早さ・・・

日中はまだまだ残暑を感じますが、もうなんですね

毎年、なんだか、ちょっと寂しくなる季節です o(´^`)o

あ、でも帰り道に、おいしそうに熟し、あま~い香りを放つ

イチジクが実った木(他所さまの庭なんですけど、マジうまそ)を見ると、

ようこそ、食欲の秋!L(@^▽^@)」

俄然、やる気になる私なのでした・・・

今日は昨日からの予告通り、手抜き料理です
(ブロッコリとアスパラ、プチトマトを買い足しました)

                 【みんな大好き肉じゃがコロッケ】


《材料・・・二人分》

肉じゃがの残り・・・適宜     揚げ油・・・適宜
ブロッコリ・・・適宜        溶き卵・・・1/2個
アスパラ・・・適宜         パン粉・・・適宜
プチトマト・・・3個         小麦粉・・・適宜

① 肉じゃがは鍋の中で、木べらでつぶす
  (多少ごつごつ感を残したほうが、食感が良いです)
   肉じゃがの残りが少なければ、じゃが芋をレンジでチンして
    足しましょう!その場合、醤油、砂糖で味付けもたしてね!

② 好きな形に整えて、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける
  右手で小麦粉  左手で溶き卵 → 右手でパン粉
      手の汚れが少なくてすみますね! 

③ 175~180度に熱した揚げ油でキツネ色に揚げる
   温度確認は、パン粉落としてみて、沈まずジュっと泡吹けばo.k
   又は、菜ばしを油につけて、きめこまか~い泡がシューっとたくさん出ればo.k
この方法なら、試し揚げするものがなくても良いんで便利(^-^ )

④ ブロッコリ、アスパラは塩ボイル、又はレンジでチン
   プチトマトを切って、③と一緒に器に盛る

あちあちのホクホクで、ホントにおいしいv(≧∇≦)v

肉じゃがコロッケにする場合、
水分があまりでない昨日の蒸し煮方法だと、
ほんとにそのままコロッケにもっていけるので便利です (=´∇`=)

サクサク、カラっと揚げるには、やっぱり油の最初の温度が重要

温度が低いと、油を吸いすぎてべちゃっとなっちゃいます

もし、ヤバイ、低いかも(°°;))という時は、一度とりだして、

油の温度を上げてから、さっと揚げなおしましょう!油が抜けますよ
(ただし焦がさないようにご注意ください)

あとは、油から取り出したその時に、よ~っく油をきりましょう!
キッチンペーパーの上では油はきれません ヽ(°Q。)ノ

揚げた瞬間が勝負です ( ̄ー ̄)v