帰宅後、冷蔵庫の野菜室を探索してると、

先週使ったスナップエンドウの残りを発見!
(日曜の記事の、冷蔵庫の在庫にも載せてないですね。スミマセン 汗)

あやうく、しわしわに老いた姿を見るハメになるところでした  ( ̄◇ ̄;) ハゥー

スナップエンドウの持ち味をイカすには、やっぱ炒め物でしょ!

が、明日、手抜き料理をしたい私
ど~しても、今日は肉じゃがじゃなきゃダメなんですぅ  (>_< )三( >_<) ブンブン 

なので、スナップエンドウは、肉じゃがに強制派遣

      【ほっこり肉じゃが】


 材料・・・二人分(出来上がりは結構多目です)》

じゃがいも・・・6個           酒・・・1/2カップ
ニンジン・・・1本             砂糖・・・大さじ5
スナップエンドウ・・・6本       薄口醤油・・・大さじ5
糸こんにゃく・・・1p
牛ばら肉・・・250g

① じゃが芋は皮を剥き、大きめの一口大に切る
  にんじんは皮を剥き、一口大の乱切り
  玉ねぎは皮を剥き、根元を少し残して、6~8等分のくし型に切る
  糸こんにゃくは、さっと熱湯で下ゆでし、キッチンバサミで食べやすい長さに切る
  スナップエンドウは筋をとる

② 鍋にサラダ油を熱し、牛肉少量を炒める
  色が変わったら、じゃが芋、にんじん、玉ねぎ、スナップエンドウを加え、
  じゃが芋の表面にうっすら
透明感が出るまで炒める
  (油でコーティングしてから煮るのがポイント)

③ 糸こんにゃくを加え、野菜の上に残りの牛肉をかぶせるように広げて乗せ、
  酒、砂糖を回し入れる
  (甘味分子の方が大きいので、必ず先に入れましょう。塩味分子は小さいので、
  先に入れると目詰まりして、甘み分子が入れません (>_<))

④ きっちり蓋をして弱火で10分、蒸し煮にする

⑤ 薄口醤油を加え、蓋をして弱火で15分
  (途中で全体を混ぜるか、鍋返しをする)
  ここで味加減、調整してくださいね!

⑥ じゃが芋にほっこり感が出ればできあがり!

今回は出汁を使わず、酒と野菜の水分だけでほっこり肉じゃが

でも、出汁を使ったしっとり肉じゃがも美味しいですよね!  
 
シンプルだけに、その人の味が出る肉じゃが

みなさんは、ほっこり派?しっとり派?

それとも?( ̄ー ̄)ニヤリ