今日は体にもお財布にも優しいメニューです。
サッカー見ながら、鍋感覚で作りましたが、台所で
鍋で作って器に盛ってもO.Kです( ̄ー ̄)
【豚肉と白菜の酒蒸し】 【黄身おろしポン酢】
《材料・・・二人分》
白菜・・・ 1/2株 《黄身おろしポン酢》
豚バラ薄切り・・・150g 青ねぎ・・・1本
生姜(みじん切り)・・・小さじ2 ポン酢・・・90cc
酒・・・1/2カップ 大根おろし・・・水切りして150g
塩・・・小さじ1 卵黄・・・1こ
① 白菜は軸と葉に分けてざく切り、豚は3センチ幅
② おろしポン酢の材料を合わせる
③ ホットプレートにサラダ油を熱し、生姜を加え香りがでるまで炒める。
④ 豚肉を炒め、火が通ったら白菜の軸を加えて中火で炒める。
少し透明感がでたら葉を加えて炒める。
ここで油でしっかりコーティングすると、水っぽくならないです
⑤ 全体を混ぜ合わせるように炒め、酒と塩を加えて蓋をして10分蒸らす。
おろしポン酢はポン酢の量をお好みで。
卵黄じゃなくて全卵にしてもマイルドでおいしいよ
シンプルだけど美味しくて安いんで、うちの定番メニューです。
ぜひぜひお試しくださいませ!
サッカー見ながら、鍋感覚で作りましたが、台所で
鍋で作って器に盛ってもO.Kです( ̄ー ̄)
【豚肉と白菜の酒蒸し】 【黄身おろしポン酢】

《材料・・・二人分》
白菜・・・ 1/2株 《黄身おろしポン酢》
豚バラ薄切り・・・150g 青ねぎ・・・1本
生姜(みじん切り)・・・小さじ2 ポン酢・・・90cc
酒・・・1/2カップ 大根おろし・・・水切りして150g
塩・・・小さじ1 卵黄・・・1こ
① 白菜は軸と葉に分けてざく切り、豚は3センチ幅
② おろしポン酢の材料を合わせる
③ ホットプレートにサラダ油を熱し、生姜を加え香りがでるまで炒める。
④ 豚肉を炒め、火が通ったら白菜の軸を加えて中火で炒める。
少し透明感がでたら葉を加えて炒める。
ここで油でしっかりコーティングすると、水っぽくならないです
⑤ 全体を混ぜ合わせるように炒め、酒と塩を加えて蓋をして10分蒸らす。
おろしポン酢はポン酢の量をお好みで。
卵黄じゃなくて全卵にしてもマイルドでおいしいよ
シンプルだけど美味しくて安いんで、うちの定番メニューです。
ぜひぜひお試しくださいませ!