今日は体にもお財布にも優しいメニューです。
サッカー見ながら、鍋感覚で作りましたが、台所で
鍋で作って器に盛ってもO.Kです( ̄ー ̄)

       【豚肉と白菜の酒蒸し】               【黄身おろしポン酢】
 

《材料・・・二人分》

白菜・・・ 1/2株                   《黄身おろしポン酢》
豚バラ薄切り・・・150g               青ねぎ・・・1本
生姜(みじん切り)・・・小さじ2           ポン酢・・・90cc
酒・・・1/2カップ                    大根おろし・・・水切りして150g
塩・・・小さじ1                     卵黄・・・1こ

① 白菜は軸と葉に分けてざく切り、豚は3センチ幅

② おろしポン酢の材料を合わせる

③ ホットプレートにサラダ油を熱し、生姜を加え香りがでるまで炒める。

④ 豚肉を炒め、火が通ったら白菜の軸を加えて中火で炒める。
  少し透明感がでたら葉を加えて炒める。 
  ここで油でしっかりコーティングすると、水っぽくならないです

⑤ 全体を混ぜ合わせるように炒め、酒と塩を加えて蓋をして10分蒸らす。

おろしポン酢はポン酢の量をお好みで。
卵黄じゃなくて全卵にしてもマイルドでおいしいよ

シンプルだけど美味しくて安いんで、うちの定番メニューです。
ぜひぜひお試しくださいませ!