今日も和食な気分。
来週は健康診断なんで、体重やら肝臓やら、血液ドロドロ具合やら、
いろいろ気になる次第です・・・
【とうがんの煮物(冷製)】 【イワシの塩焼き】
とうがんの煮物の作り方
《材料・・・二人分》
とうがん・・・1/4 出汁・・・2カップ
いりごま・・・適宜 酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
薄口しょうゆ・・・大さじ1/2
塩・・・小さじ1/2
① とうがんは2~3cm厚さのいちょう切りにし、中央の種の部分は落として
皮を剥く。少し青みを残して剥くと仕上がりがキレイ
② 鍋に①、出汁、調味料を加えて沸かす。
沸騰したら煮汁の味見。基本的に自分の好みの味付けで
いいと思うのですが、醤油は香りと色の役割なんで、塩味は塩加減で
③ とうがんに竹串がスッと入るまで中火で煮る
④ そのまま冷まして器に盛り、いりごまをふる。
急ぐときは氷水にあてて急激に冷ましても味がよく入ります
とうがんって、子供のときは苦手だったのに、最近は結構好きだったりする・・・
やっぱりトシのせいかなあ・・・
とろとろにしっかり煮てもよし、少し歯ごたえを残してもよし!
むくみ解消作用があるので、女性におすすめ食材です
来週は健康診断なんで、体重やら肝臓やら、血液ドロドロ具合やら、
いろいろ気になる次第です・・・
【とうがんの煮物(冷製)】 【イワシの塩焼き】


とうがんの煮物の作り方
《材料・・・二人分》
とうがん・・・1/4 出汁・・・2カップ
いりごま・・・適宜 酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
薄口しょうゆ・・・大さじ1/2
塩・・・小さじ1/2
① とうがんは2~3cm厚さのいちょう切りにし、中央の種の部分は落として
皮を剥く。少し青みを残して剥くと仕上がりがキレイ
② 鍋に①、出汁、調味料を加えて沸かす。
沸騰したら煮汁の味見。基本的に自分の好みの味付けで
いいと思うのですが、醤油は香りと色の役割なんで、塩味は塩加減で
③ とうがんに竹串がスッと入るまで中火で煮る
④ そのまま冷まして器に盛り、いりごまをふる。
急ぐときは氷水にあてて急激に冷ましても味がよく入ります
とうがんって、子供のときは苦手だったのに、最近は結構好きだったりする・・・
やっぱりトシのせいかなあ・・・
とろとろにしっかり煮てもよし、少し歯ごたえを残してもよし!
むくみ解消作用があるので、女性におすすめ食材です