今日は和食の気分。
サーモンが安かった!

【サーモンのお造り】  冷奴はおろし生姜と青ねぎ】 小松菜ときのこのおひたし】
サーモンお造り  冷奴   きのこと小松菜のおひたし

おひたしの作り方・・・二人分

《 材料》》              《八方だし》

しめじ・・・1/3パック        出汁・・・1カップ   
えのき・・・1/3パック        うすくち醤油・・・大さじ1と2/3
エリンギ・・・1本          みりん・・・大さじ1と2/3
小松菜・・・1/2束         酒・・・大さじ1と2/3
にんじん・・・4センチ       塩・・・少々

① 鍋に八方だしの材料を入れて一煮立ち ⇒ 冷ます

② しめじとエリンギは手でほぐし、えのきは根元を落とす

③ にんじんは1センチ幅くらいの短冊切

④ 鍋に湯を沸かし、沸騰したら大さじ1の塩を加え、きのこ類、にんじん、小松菜の順でをさっと湯通し

⑤ 小松菜は水で荒熱をとり、3センチ長さに切る

⑥ 材料を①の八方だしに一時間ほどひたしておく ⇒ 仕上げにあればいりゴマを


丁寧に作るなら上の通りですが、ワタシは時間がないときは、①の鍋に材料も全部入れて、
出汁も具財も一緒に火を通して、そのまま冷まします。冷めた頃には味が入ってますよ。
加熱したものは、冷めていくときに味が入るんですよね!