JRMの日本の製造業を元気にしたろー日記 -28ページ目

JRMの日本の製造業を元気にしたろー日記

気づいた事や 出来事など

  色々なものを見つけて書いてます p(^^)q

12月に入り一週間が経ちました。


今年も残り1カ月切ってます、早いですねDASH!



さて、先日 「ボジョレ・ヌーヴォー」の話をしましたが、


今回は、「Bistro」のお話です。(海外カブレにひひ


Bistroとは、『フランスの定食屋』という意味だそうですね。


そんな所とは無縁の私ですが、先日行く機会がありましたチョキ


そこは、カジュアルスタイルのレストランで、お箸割り箸でもOKだったので、


あまり気取らずに、楽しく食事が出来ました。


でも、料理は本格的(?)ナイフとフォークでしたよ。



JRMの日本の製造業を元気にしたろー日記-大根のスープとサラダ







パンと前菜が出て、そのあとに登場したのが、スープとサラダ


このスープ、大根のスープでした スープ 意外と美味しかった音譜



JRMの日本の製造業を元気にしたろー日記-メインの肉料理


メインのお肉料理は、鶏肉のアーモンド・・・というものでした。


これもメチャメチャ美味しかったですよラブラブ


店内には、いろんな料理も書いてありました。参考までに



JRMの日本の製造業を元気にしたろー日記-その他のメニュー


こんな素敵なところで、気取らなくていいお店なら、また行きたです。


だれか 私を連れて行って~キスマーク


                                  by熟アイドル






人気ブログランキングへ

少し前の話になってしまいますが、

創新特別セミナー「長寿企業に学ぶ、生き残る経営」

に参加してまいりました。

講師は法政大学大学院 教授の久保田章市 先生でした。



JRMの日本の製造業を元気にしたろー日記-百年企業

ポイントとしては、まず長寿企業(100年以上)が日本には

約5万社あるとのこと。1,000年以上に至っては

なんと、19社もあるらしい。こんな国はどこにもない。

その内の96%が中小企業だそうだ。びっくりである!


では、なぜ日本には長寿企業が多いのだろうか?

と言う疑問がわいてくる。

先生の答えは、後継者と経営革新だそうだ。

日本伝統の制度で家業を子供が継ぐことと、

養子縁組による一族経営が今までの長寿企業の

あり方であった。

ところが、90年代以降の社会の変化が激しく、

それだけでは生き残れなくなってきているらしい。

そこでこれからは、経営革新が重要である。

その為には人材の確保と教育が重要であるとのこと。


その他まだまだためになる話しの、オンパレードで

あったが、私も二代目として考えさせられることが

多かった。

経営革新の方向性を決め、決断し、推進することが

経営者の役割である。心に沁みました!


by mukae




人気ブログランキングへ

11月27日に 藤沢市制施行70周年記念「藤沢市花火大会」

が行われました。


イベント好きの私は 当然行ってきちゃいました花火


今まで江ノ島の花火は夏にやっていたので、


冬の花火はまた違いますね。


寒い為、空がきれいなので、花火もより一層きれいキラキラでした。


     
    JRMの日本の製造業を元気にしたろー日記-花火大会2010


                              by 熟アイドル







人気ブログランキングへ