買い忘れに気をつけなきゃな | とものブログ

とものブログ

ブログの説明を入力します。

久しぶりに豚バラ肉と水菜を使った料理を作ってみる事にしました。
だし汁にしょう油、みりん、酒を加えて煮立たせて、豚バラ肉を入れた時点で材料の一つである木綿豆腐を買うのを忘れている事に気付いてしまいました。
今から買いに行くのもなんだかなぁと思い、代用品になる物をさがしてみたら麩があったので使ってみる事にしました。
豆腐の代用品の麩を入れた後に水菜を入れてしんなりしたら出来上がり。
お好みでレモン汁をかけて食べると、さっぱりして美味しいです。
豆腐の代わりに入れた麩がどうなったか気になったけど、意外と味が染み込んでいて悪くはなかったです。
でも、豆腐みたいに食べ応えがなかったので少し物足りなかったかな。
今度作るときは、豆腐の買い忘れがないようにしないといけないなぁ。