Hello!
「ウベ」って知ってます
一郎は「ウベ」と聞くとブルーシールアイスクリーム🍨を思い浮かべる。
ブルーシールのアイスクリームにウベ味というのがある
なんかよくわからないけど、紅芋みたいな?芋だと思う
最近、ランチを食べにいったお店に「Ube Cake ウベケーキ」なるものが売られてたので、買ってしまった
ダイエットはどうなった?笑
こちら
美味しかったです
綺麗な色着色料かもしれない。
甘過ぎず、芋っぽさもあって、Good
これ食べてたら、「ウベ」の正体がなんなのか気になった。
ダイジョ(大薯、ダイショ)は、ヤムイモ(ヤマノイモ目ヤマノイモ科ヤマノイモ属の食用種)の1種の芋類。学名 Dioscorea alata。シンショ(参薯)、デンショ(田薯)、コウシャイモ(拳薯)、オキナワヤマイモ(沖縄山芋)、タイワンヤマイモ(台湾山芋)、ウベ (フィリピン語:ube)、パープルヤム (purple yam)、ウォーターヤム (water yam) とも。奄美方言ではこうしゃまんという。
ときおり同属のヤマイモの1種と誤解されるが、ヤマイモ(ヤマノイモ、D. japonica)は同属別種である。ショヨ(薯蕷)とも混同されるが、ショヨはナガイモ(D. polystachya)のことで、これも同属別種である。
芋の中身は鮮やかな紫色をしているものが多いが、白色の品種もある。紫色のものはベニヤマイモ(紅山芋)、ベニイモ(紅芋)とも呼ぶ。紫色の色素はポリフェノールの1種アントシアニンで、ムラサキイモと同じである。ただし、ムラサキイモはサツマイモ(ナス目ヒルガオ科サツマイモ属サツマイモ。学名 Ipomoea batatas。)の紫色の品種で、ダイジョとは近縁ではない。なお、呼び分ける場合はダイショをベニイモ、サツマイモをムラサキイモと呼ぶ。
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
なんか読んでもよくわからないんだけど、ベニイモ(紅芋)のフィリピン語ということでよろし
芋のデザートって美味しいよね
さつまいも、べにいも、
沖縄の田芋も好き
田芋(タイモ)、方言ではターンムとか言ったりする。
田芋のパイとかあって、あれ美味しいんだよね
あーーー食べたい
だからダイエットはどうなった?笑