今時飲めないワインの会・その1 | 緑家のリースリング日記 ~Probieren geht über Studieren~

今時飲めないワインの会・その1

気の置けない先輩方との約2年ぶりのワイン会。

いずれも錚々たる飲みキャリアとワイン・コレクションをお持ちのお3方...

そんな会に何故自分のようなリースリングおたくが紛れ込んでいるのか、摩訶不思議この上ない話なのだが

とにかく海老で鯛を釣るような2日間、今回も初日は本町のフレンチ「ル・コントワール・デュ・グー」にて。

 

のっけからボトルを明かりにかざしては

「これはそろそろ飲んだ方が良さそう」とか、「これは未だ若いな」などと、マジなのかスピリチュアルなのか😅

凡人には理解し難い先輩のパフォーマンスとともに、会はスタート。

 

2010 Chevalier-Montrachet Les Demoiselles Grand Cru   

Louis Jadot (Beaune/Bourgogne),Alc 13.5%vol   

 

シュヴァリエ・モンラッシェ・レ・ドモワゼルは、2010年産らしいシャープな酸とスパイシーな味わいが印象的。

石とチョーク質の多い、標高の高い急勾配の畑だそうだが

熟成によってまろやかになっているせいか石灰感はあまり目立たず、とにかく丸い輪郭の澄み切った味わい。

リースリングGGも決して残糖が多い訳ではないが、並べて飲み比べるとシュヴァリエの辛口仕立てが際立つ。

崇高なシャルドネ。

 

2007 Koenigsbacher Idig Riesling trocken Grosses Gewaechs   

Weingut A.Christmann (Gimmeldingen/Pfalz),A P Nr 5 173 021 033 08,Alc 13%vol   

 

16年前に醸造所から直接送って貰ったボトルを初めて開けたが、レーズン感が強くてまだまだ本質は見えず。

同じ石灰系の土壌でもこちらは石灰質泥灰岩や粘土による保水性に富んだ土壌で、マッタリとした味わい。

クリストマンじゃなく、レープホルツの2010イム・ゾンネンシャインでも持って来りゃ良かったなと反省。

 

 

ムラサキウニ、美味しかったなぁ...最初のカルパッチョはカンパチだっけ?エスカルゴは鉄板。

でもいつもながら何を食べたかあんまりちゃんとした記憶が無くて、シェフ、すいません。<(_ _)>

 

恒例のピノノワールのブラインドは、2003というヴィンテージのせいかさすがに達人を以てしても正解は出ず。

持って来られた先輩は、してやったりといったところ...ラマルシュのラ・グランド・リュ。

 

2003 La Grande Rue Grand Cru Monopole   

Domaine Francois Lamarche (Vosne Romanee/Bourgogne),Alc 13.5%vol   

 

マッタリとした肉厚な果実味は、ド素人にとってはヴォーヌ・ロマネでもジュヴレ・シャンベルタンでもなく

どちらかと言えばモレ・サン・ドニのイメージ。でも野暮ったいところなんて微塵も無い。

もちろん「ロマネ・コンティとラ・ターシュの間に挟まれた畑」とは一体どんなテロワールかなんて知る由も無く...

2003年の果実味爆弾の前にはテロワールも形無しといったところだろうか。とは言え堂々のグランクリュ。

 

 

そして今夜のメインはこれ、1993年のラ・ターシュ。

...もう20年ぐらい前、当時足繁く通っていたワインレストランで

ソムリエさんと2人で開けて飲んだ1998年産以来のご対面だったが

御相伴に与るこんなチャンスがここで訪れるとは!貴重な機会を与えて下さった先輩に感謝感激。(^^)v

 

1993 La Tache Grand Cru Monopole   

Domaine de la Romanee-Conti(Vosne Romanee/Bourgogne),Alc 13%vol,No 12183   

 

またと無いこの機会にその香味を自分の嗅覚・味覚に刻もうと努めたが、さてどの程度感じ取れたのだろうか。

とにかくまず感じたのは「硬い」ワインだなと。10年も若い2003のラ・グランド・リュと比べるから当然なのだが

ハーブっぽく、ミントっぽい清涼感もあって、時間とともに梅酢風味も出て来て

30年以上経っているにもかかわらずまだまだ厳格なタンニンがあって、ボトルの下の方へ行くに従って渋々。

なんか奥深いと言うか底知れないワインだなぁ。神々しいピノ・ノワール。

 

 

そんな訳で4時間半なんてあっという間。

写真を撮っていなければ何も思い出せないところだが、辛うじて記憶の断片を繋ぎ合わせるとこんな感じかな。

それにしても先輩方のブルゴーニュワイン、いったい今幾らで流通してるの?

な~んて調べるのも野暮な話だが、検索してみて今更ながらにビックリ。🤐

普通、飲めないよこんなの...今からブルゴーニュを志す若者って大変と言うか、本当に気の毒だなこりゃ。

 

なにはともあれ、こんな楽しい会に参加させて頂ける幸せを存分に享受。
3人の先輩方、いつも豪華なワインをいろいろ本当にご馳走様です。引き続き明日もよろしくお願い致します。🤗