厄除けぜんざい | 精進料理と和食の店「ゆう心」女将のブログ

精進料理と和食の店「ゆう心」女将のブログ

安来市清水寺の麓、精進料理と和食の店として店主と共に張り切っている女将です。お店の事、プライベートな事を織り交ぜて発信させて頂きます。

私のお店は、島根県安来市清水町にあります🏚
お店の前の駐車場から延びる道、そして石畳を上がっていくと…1,400年の歴史がある天台宗 清水寺があります。本山の比叡山より古いんですよ!

我が家もその昔はこの山の中でお寺だった様です😌今は代々、精進料理のお店を営んでいますが(主人で4代目)まぁ、他にもお祝膳やら法要膳、食堂もあるので軽食も併せてしています☺️

そして❣️甘味物🍡💓
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はい❗️厄除け ぜんざいです😊
ここ、清水には清水羊羹という美味しい羊羹屋さんが4軒ありまして、その清水羊羹を溶かして我が家で炊いた小豆とお餅を入れ、味をぜんざい味に調合してお出ししています。隣のお皿、普通は塩昆布とか付きますが、これも清水らしさをと、昔から精進料理に使われている「うれしの」=和がらしを練って、塩漬けしておいたシソで包み砂糖漬けにした物。と清水羊羹の釜こさげ=清水羊羹を作られた時に釜の回りに付いた羊羹。を添えています😉
もう少し暑くなると、この冷やしぜんざいバージョンもお目見え予定です🌟
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↑お店の玄関のこのノボリを目印に是非食べに来てくださいね🤗

🌼ちなみに、軒下に吊るす赤唐辛子や小豆は赤い物として[厄除け]の意味合いがあるそうです👹