お店の前の駐車場から延びる道、そして石畳を上がっていくと…1,400年の歴史がある天台宗 清水寺があります。本山の比叡山より古いんですよ!
我が家もその昔はこの山の中でお寺だった様です😌今は代々、精進料理のお店を営んでいますが(主人で4代目)まぁ、他にもお祝膳やら法要膳、食堂もあるので軽食も併せてしています☺️
そして❣️甘味物🍡💓
ここ、清水には清水羊羹という美味しい羊羹屋さんが4軒ありまして、その清水羊羹を溶かして我が家で炊いた小豆とお餅を入れ、味をぜんざい味に調合してお出ししています。隣のお皿、普通は塩昆布とか付きますが、これも清水らしさをと、昔から精進料理に使われている「うれしの」=和がらしを練って、塩漬けしておいたシソで包み砂糖漬けにした物。と清水羊羹の釜こさげ=清水羊羹を作られた時に釜の回りに付いた羊羹。を添えています😉
もう少し暑くなると、この冷やしぜんざいバージョンもお目見え予定です🌟
🌼ちなみに、軒下に吊るす赤唐辛子や小豆は赤い物として[厄除け]の意味合いがあるそうです👹