美味しいものは、全て毒 | Kouji Okafujiのブログ

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写真と無線で老後を楽しむ

あくまで62歳の、私の場合ですが.

家系により、環境により差が出ることは承知の上で、以下の傾向を確認しました.


その前に家系というのを紹介すると

 父方は核家族、でも父は92歳でコロナで亡くなる

 父は60歳で総入れ歯、糖尿病、その頃からタバコ

 父は山登りが趣味で酒は飲まない

 絶滅危惧種となりました


 母方は9人兄弟で

  タバコは体に悪いが酒は薬

 という傾向にありながら

  酒の多い順に亡くなる


これを、ざっくり評価すると

 1番悪いのは、お酒

 税金の関係か、経済の関係か知らないが

  ワインがどうのこうのの女性陣

  学生の頃、お歳暮のワインをおさがりで貰い受けた方々は、もういない

  日本酒の男性陣

  正統派のようで、糖質の関係か肝臓と血管が同時にやられて、

  出歩ける元気なし


 2番目に悪いのは、塩分

  動物性脂肪を長年摂取したためか、血管が細くなり、

   さほど血圧が高くはなかったのに脳梗塞

  予兆は、興奮すると頭が痛くなる


 3番目は、添加物

  加工肉、輸入肉、調味料、いわゆる保存料という名目で摂取を続けた保存料

   直腸癌、胃癌といった消化器系


かわりに

 タバコで肺がん

が一人もいない.

確かに

 タバコは体に悪い

しかし、年を取ると本数も減ってくるので、他の体に悪いものに抜かれるようだ.


心がけていること

 一日一万歩歩く

 添付される調味料は、使わない

これは昔からだったが、今年から

 弁当、惣菜、加工食品は食べない

 無添加の醤油と味噌のみ

  玉ねぎ、きのこ、煮干し

 水稲のみと書かれたお餅

 麦のみと書かれたひやむぎ、そうめん

 玄米

 辛子とタレを抜いた納豆

 豆腐

これと

 唯一の動物性タンパク、ゆで卵

がメインで

 冷凍ブロッコリー

 生にんじんスライス

 の、ヨーグルトがけ

が、なぜか一日の締めくくり

朝のコーヒーをやめて、一日2リットルの麦茶

午前と午後のマクドのコーヒー

これで生きてます.