こんばんは!!
オリンピック、皆さんご覧になっていますか??
私はあまりスポーツに詳しくないのですが、最近野球のルールを覚えてきて(遅い)とても楽しみにしているので、明日の準決勝見られないのが残念です😭⚾️
自国開催のオリンピックは今回が最初で最後の経験だと思うので、しっかり目に焼き付けておきましょう!!
さて、今回はもえかプレゼンツということで、、、
東北のお米についてご紹介したいと思います🌾
なぜなら私は小学生の頃に稲作に興味をもって、一時期お米にハマってたからです!!笑
と言っても小学生の時のことなのでほぼ知識ゼロみないなものですけど、私も勉強がてら、ご紹介できたらと思います💭
皆さん、私の懐かしい趣味にどうかお付き合いください🙇♂️
まず、東北のお米の生産量についてです!!
グラフを見ていただくと分かる通り、東北地方は、全国の中でもたくさんお米が取れる地域として知られています!
また、東北で開発されたお米の、ひとめぼれ・あきたこまちなどの品種は、全国的にもたいへん有名です。
みなさんも1度は食べたことがあるのではないでしょうか??
東北地方で開発されたブランド米は数えきれないほどたくさんあります!!
今回はその中で3つ、ご紹介します🌾
【宮城 ひとめぼれ】
平成3年に誕生し、現在は全国各地で栽培されている トップブランド米です。
元々は、宮城の気候風土に合わせて育成された品種で、県産米の7割以上を占めています。粘り・ツヤ・うま味・香りと全体のバランスが良く、どんな料理にも合う“お米の優等生”。
家庭用の他、コンビニエンスストアのおにぎりなどにも幅広く使用されています🍙✨
【福島 あさか舞】
安積平野の肥沃な土壌、猪苗代からの豊かな水と米づくりに適した気候に恵まれています⭐️
2種類ともしっかりとしたツヤが特徴で、粘りもあり、あらゆる料理に適しています!!
【岩手 銀河のしずく】
岩手県の新たな顔となるオリジナル品種で、場所・人・栽培方法・品質管理にこだわって生産。
透明感のある白さに加え、バランスの取れた味とかろやかな食感が特長です🌾
冷めてもおいしく、おにぎりやお弁当にも最適🍱🍙
県内の高級寿司店などでも 採用されています🍣
定番の品種から、新しい品種までご紹介しましたがいかがでしたか?🤔
つや姫、あきたこまち、はえぬき…まだまだ紹介しきれないほど有名なお米がたくさんあります!
皆さんのご自宅のお米と同じものはありましたでしょうか??
また、お米の生産が強みである東北は、お米を使った料理もたくさんあります!
例えば…
宮城県の定番の「ずんだ餅」
宮城県で作られる多くのずんだ餅は「ミヤコガネ」という宮城県のもち米から作られています!!
そして、秋田県の有名な郷土料理、「きりたんぽ」でも、「あきたこまち」や「ササニシキ」など秋田県で取れる様々な品種のお米が使われています!
また、お米が欠かせないものと言えば日本酒。
そのため、東北地方は日本酒の激戦区です🔥🍶♡
などなど、東北のお米で作られた美味しい食べ物、飲み物はたくさんあるので皆さんもぜひ調べてみてください💮
今回は「お米」というテーマで書かせていただきました。だいぶ抽象的になってしまいまだまだ書ききれていないこともあるのですが、お米といえば東北!!と皆さんに知っていただけたら嬉しいです💭
東北のお米は都内のアンテナショップなどでも販売されています!
2合分からの小さいキューブ型のパックもあるので、ぜひいろんなお米を食べ比べしてみてください‼️
では最後に、私がいつか見てみたい田んぼアートの写真を皆さんにもシェアさせていただきたき、おしまいにしたいと思います!!
↑青森県田舎館村
【参考文献】
・「東北活性化研究センター 2019東北・新潟の特産品ガイド」
・「郡山市 観光協会 ガイドブック」
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最後までお読みいただきありがとうございました🌾
広報3年 もえか







