ゴボウクッキー | JOYRIDE Official Blog

ゴボウクッキー

ゴボウといえば。。。
キンピラゴボウ。。。
夏生も好きで
たまに作ってと言われます。

あと。。。
たまに作りたくなる
オリーブオイルで
よく炒めたゴボウに

バルサミコとハチミツ
シナモンをふって、
塩をちよっぴりふる
"ゴボウのバルサミコ和え"

くるみがあれば、
砕いてパラリとかけたり。。。

酸味と甘みが美味しくて
ついつい食べ過ぎてしまいます。


そして。。。。
最近のゴボウ料理の
お気に入りは。。。

"ゴボウクッキー"。。。

カノウユミコさんのレシピを
参考にしつつ、

あり合わせで
アレンジしました。

作り方は。。。

1.フライパンにゴマ油を熱し、
ゴボウがいい香りになるまで
弱火でよく炒める。
火をとめ、蜂蜜大さじ1を加え
よく混ぜる。


2.1に小麦粉(私の場合は全粒粉)に
アーモンドプードル大さじ3を入れ、
(本だとピーナツバター大さじ4)

メープルシロップ大さじ4、
グレープシードオイル少々、
しょうゆ少々を加え混ぜ、

豆乳(または水)大さじ1を加え混ぜる。
豆乳は状態を見ながら私の場合
プラスしました。
最後にごまを混ぜ、
ひとまとめにする。


3.これをスプーンですくい
丸めて厚さ1センチぐらいにして
フォークで真ん中へんに穴をあけ
オーブンシートにのせて焼く。

170度のオーブンで
ひっくり返し様子を見ながら
片面15分づつぐらい
焼きました。

これで出来上がり。

{3CF16CFA-35BF-4B0C-BB88-334F25A300A2}

食べはじめてたら
ついつい止まらない美味しさ。。。

美味しい!!!

夏生にも大好評で
パクパク食べてました。

簡単で
食物繊維もたっぷりで
ヘルシーて美味しい。。。

オススメです☆


私もそうですが。。。
ない材料はアレンジして作ると
料理は楽しくなるかも。。。


{7F609EFE-6264-4C34-A2E4-1215E02BACFB}
参考にしたカノウさんの料理本。。。
子どもだけでなく大人も食べたくなる
野菜レシピが沢山。。。

添えられた
エッセイも素敵でした。


今日はロメアーの
アルバムを聴きながら。。。
{CAA1E64C-25AD-46D0-BEA7-8E339F255C4F}
2曲目のAll Nightがお気に入り。。。
カッコいい!!!