トルコヨーグルト料理
以前から気になっていた、
トルコヨーグルト料理を
作ってみた。

もともと、毎日食べるくらい
ヨーグルト好き。
まずは基本のソース。
ヨーグルトを
ペーパータオルをひいたザルの
上で30分。
水気をきる。
泡立て器でよくまぜながら、
すりおろしたニンニク、
塩、好みでレモン汁(私は入れた)
入れて更になめらかになるまで
混ぜる。
これだけ。
これを水や牛乳で
薄めたドリンクは
トルコではよく
飲まれるらしい。
(私は豆乳で薄めてみた。)
美味しい!!!
今日は
ズッキーニと
茄子と人参とトマトに
小麦粉をふり、
オリーブオイルで両面焼いて
塩とカレーパウダーをふった
野菜にかけて。

イワシも同じように焼き
ヨーグルトソースをかけて。
赤ワインにも合います。

さすがにパスタはトマトソース。
あさりと豆のペンネ。

ヨーグルトの発祥の地は
ブルガリアでもギリシャでもなく
トルコって知ってました???
☆今日のデザート☆
このチョコレートに
ハマってます!!!
ラムレーズンが
アクセント。
濃厚!!!
JoyrideアクセのChaiの
聖子ちゃんに教えてもらった。

トルコヨーグルト料理を
作ってみた。

もともと、毎日食べるくらい
ヨーグルト好き。
まずは基本のソース。
ヨーグルトを
ペーパータオルをひいたザルの
上で30分。
水気をきる。
泡立て器でよくまぜながら、
すりおろしたニンニク、
塩、好みでレモン汁(私は入れた)
入れて更になめらかになるまで
混ぜる。
これだけ。
これを水や牛乳で
薄めたドリンクは
トルコではよく
飲まれるらしい。
(私は豆乳で薄めてみた。)
美味しい!!!
今日は
ズッキーニと
茄子と人参とトマトに
小麦粉をふり、
オリーブオイルで両面焼いて
塩とカレーパウダーをふった
野菜にかけて。

イワシも同じように焼き
ヨーグルトソースをかけて。
赤ワインにも合います。

さすがにパスタはトマトソース。
あさりと豆のペンネ。

ヨーグルトの発祥の地は
ブルガリアでもギリシャでもなく
トルコって知ってました???
☆今日のデザート☆
このチョコレートに
ハマってます!!!
ラムレーズンが
アクセント。
濃厚!!!
JoyrideアクセのChaiの
聖子ちゃんに教えてもらった。
