冬の朝ごはん | ジョイカルテットへようこそ

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今日は6日
お正月料理も大方かたずいて今日からいつもの一日2食の生活です。
 
昨晩 一週間分のスープ作りました。
毎朝食べるのですがわりと飽きずに食べられます。
 
ジャガイモ 玉ねぎ トマト それぞれ適当な大きさに切ってお鍋に入れて
(私はお鍋いっぱいになるくらい入れます)
ひたひたのお水と コンソメ バター 白ワインで40分くらい煮込みます。
その他に残り物のお野菜 セロリでもにんじんでもあれば一緒に煮込みます。
 
それを大きなタッパーに入れて冷蔵庫で保存
 
毎朝9時過ぎにスープカップに レシチンの粉末と 
娘がいつもドイツで買ってきてくれるチーズを削って入れ 
そこに熱々たっぷりのスープとオリーブオイルスプーン一杯入れて
パンと共に食べます。
他に沢屋さんのマーマレードを入れたヨーグルトと コーヒー
これで4時頃まで あまりお腹がすきません。
お腹がすいたら3時のおやつを2時頃ちょっと!?だけ
 
冬はいつもこんな食生活です。
生野菜は冷たくて朝食べにくいです。
簡単なスープ一度試してみてください。
 
最近リキもコースケも食欲なかったので鰹節の削ったの混ぜたら
コースケ大嫌いな癲癇のお薬も美味しそうに一緒に食べてしまいます。
今年に入ってから毎食鰹節混ぜています。。
やはり朝起きてすぐは食べにくいのでしょうか半分くらい残していますが
夕食は完食。
 
りきちゃん食欲少し戻ってきて一安心です。