奈良2日目は、大神神社へと。
大好きな神社です。
御祭神は大物主大神。
薬業関係者奉納の薬木・薬草が
植えられてます。
ご神水のいただける狭井神社
三輪山への登山口近くにあられます。
この日の夜は、而今(にこん)さんでお食事。
奈良駅近くにある素敵なカウンターのみの
お店です。
梶の葉がかぶさってる。
梶の葉、長野で覚えたてだったから
嬉しい。
トマトのジュレ的なのに、ジユンサイ。
夏の味覚。
おなす、アワビ、最高でございました。
お出汁、優しい。
お造り。海老の味噌が。新鮮。
海老のおかしら。
これは、おつまみになります。
ハモ。
氷水の上に、あったかいまま置かれてて。
柔らかく、今まで食べたことない食感。
素敵すぎるあしらい。
この、まながつおの焼き物が絶品。
そえてあるレンコンも、衣の食感が
楽しく。レンコンもとても美味。
たしか、全粒粉のおそうめん。
竹の器に入って、涼しげ。
ごまタレもお上品で、ものすごく好み。
写真数足りなくなり、、、
次回に続きます‼️