週末、中日文化センターで、梅酒ソムリエに梅酒作りを習う、という
講義があり、先輩のKさんに誘われて参加してきました。
部屋にはいると、お酒の香りが。
これだけの種類の梅酒も試飲できるみたい
材料はすべて用意されています。
右が生の梅、左が冷凍の梅です。
しかし、めっちゃおっきい立派な梅。
南高梅です!!!4Lサイズだそう。
普通スーパーに売っているのは、2Lくらいで台湾製のものが
多いみたい。
JAの田辺市の方もいらっしゃってました。
これだけの材料で、講習料3500円前後、完全に元が取れちゃう!
梅酒を作る人を広めていかれたいそうです。
梅、綺麗
控えめに氷砂糖を入れて。
なんか可愛くて、愛着がわいてきた
砂糖控えめだから、1年くらい待つとできあがるみたい。
来年の6月が楽しみだ
これ、Kさんが誕生日にと、プレゼントしてくれた講習なんです。
うれしい。来年までも楽しみがあるよ。
Kさん、ほんとにありがとうございます!!
一番目につく、テレビの横において、時々混ぜると、より
美味しくなるみたい。
可愛がって、おいしくしよう!!
試飲午前中からお酒でみんな顔が程よく赤くなってました
梅についての勉強もしました。
めっちゃ楽しかった!!!
これから、毎年梅酒つけよ~~~
思ってたより、めちゃ簡単だったから
にほんブログ村