食品添加物には、食品の製造に不可欠なもの

食品の保存性を向上させるもの

品質を向上させるもの

嗜好性を向上させるもの

栄養価を補充強化するものがあります

 

たとえば、酸化防止剤は 保存性の向上に

調味料や香辛料などは 食品の嗜好的価値の向上に

乳化安定剤や結着補強剤は 食品の品質の安定・向上に

役立っています

 

メリットをまとめると

 

1、加工食品のほとんどに、多種多様な食品添加物は使われている

 

2、保存料、酸化防止剤、などは、食品の品質低下、腐敗、変質をふせぐ

 

3、食品の外観をよくするために、調味料、甘味料、着色料、酸味料、香料が使われている

 

4.食品の栄養価を高めるために、栄養強化剤が使用される

 

5、食品の製造、加工に必要なものが、乳化剤、膨張材、増粘剤、などである

 

6.食品のコストを安くできる