食品添加物には、食品の製造に不可欠なもの
食品の保存性を向上させるもの
品質を向上させるもの
嗜好性を向上させるもの
栄養価を補充強化するものがあります
たとえば、酸化防止剤は 保存性の向上に
調味料や香辛料などは 食品の嗜好的価値の向上に
乳化安定剤や結着補強剤は 食品の品質の安定・向上に
役立っています
メリットをまとめると
1、加工食品のほとんどに、多種多様な食品添加物は使われている
2、保存料、酸化防止剤、などは、食品の品質低下、腐敗、変質をふせぐ
3、食品の外観をよくするために、調味料、甘味料、着色料、酸味料、香料が使われている
4.食品の栄養価を高めるために、栄養強化剤が使用される
5、食品の製造、加工に必要なものが、乳化剤、膨張材、増粘剤、などである
6.食品のコストを安くできる
