昔ながらの食品添加物

 

皆さま、食品添加物は、ご存知ですよね?

文字通り、食品、特に加工食品に添加されている物質です

 

昔からある代表的なものは、にがりです

豆腐を固めるために必要なものです

寒天、ゼラチンは、ようかんやゼリーを固めるのに使われています

こんにゃくを固めるのに必要な、水酸化カルシウム

パンやケーキを膨らませる重そう(ベーキングソーダ)ベーキングパウダー

これらは一般的で、安全性が高いものと認められています

 

ベーキングパウダーは数種類の添加物が混ざっていますが

重そうは、一種類なので 重そうを使用する場合が多いです

 

ただし、私は、ベーキングパウダーをどうしても使うときは、

アルミフリーを選んでいます

 

余談ですが、アルミは、脳に悪影響を与えるので

鍋もアルミはやめた方が良い、と言われています

 

しかし、アルミニウムとアルツハイマー病発症との因果関係は

完全には否定されていないが、世界的に認められているというわけでもない

ということです

気になるならば、やめた方がいいということです

 

アルミニウムは、必須栄養素ではありません

直接血液に入ると、害があるそうですよ

 

これも気のせいかもしれませんが

アルミ缶のビールやジュースより、瓶のビールやジュースの方がベター

 

お鍋もアルミ鍋より、ステンレス鍋です

アルミ鍋を使うときは、鍋に料理したものを放置しないようにしています

 

あくまでも個人的感想です