食品サンプルやボタニカルアートを製作してますクラフト愛好家、野乃花蝶子です

猪の年男さん、年女さんにもまた、お土産にもこの一本はどうでしょう!



猪のラベルが今年っぽい!
北イタリアのピエモントのワインです。お値段もお手頃であんちょこにも載っています(笑)
下から三行め。バルバーラ。

ミラノの左のほうがピエモンテ州。サロンドショコラがはじまりますが、私の好きなジャンドゥィアが最高に美味しい、ユミコサイムラさんの工房もピエモンテにあります。
ワインとチョコレートと料理のマリアージュ、今回は、おすすめのこんなの作りました!

そんなこんなどんな~
きのこのペースト!
等量のマヨネーズとあわせると温野菜にもぴったりのディップに!
牛乳にとかしてキノコスープに!パンのお供に、ベーコンポテトの味付けに!万能ペーストです。💕


ロールキャベツは、赤ワインと板チョコも少し入れてこくを出しました。

トマト味のは、つくりますが、デミグラスソースを使ったのははじめてです。
デザートは、クラシックショコラ
黒いチョコレートのお菓子をデビルフードというのだそうです。美味しくて止まらない悪魔のような?なのかな?

むずかしいことは、なくていかに簡単で美味しいのが作れるか考えてくれます。
この日のワインはこの4本。


稀勢の里が引退してしまいました。天才にはなれないけど努力することならできるというようなことを子供のときの作文にかいてありました。立派になったかたは、子供の頃に書いた作文がでますね。皆さんは、書いた通りになっていますか?
数学の秋山先生が努力すれば、必ずついてくるものがある!と何かに書いてあったのを覚えています。
努力のたりない私。自覚だけはあります。イベントにむけてそろそろ、エンジンかけないと😃💦
受験シーズンですが、受験じゃないかたも腹はたてずに心はまあるくすごせますように!