こんにちは
食品サンプルやボタニックアートを制作しているクラフト愛好家、野乃花蝶子です

10月のはじめに受験したチョコレート検定のエキスパートに合格して認定証が届きました。受験することすらできるかどうかの日々でしたのでとても嬉しいです。家族で受けたのですが、ほぼ一夜漬けの息子は私よりかなりの高得点!なんでやねん(笑)そのうちスイーツ食べに連れて行ってくれるとか!楽しみです。
チョコレートエキスパートといえばキャメルンさんが大先輩。今年ははじめてのサロン・ド・ショコラにいったり、食べ歩きをしたり勉強も熱心なので見習いたいと背中を追いかけています。なんの役にたつかは聞かないでね!(笑)ダンデライオンさんでカカオの実からチョコレートになるまでの工程見学とチョコレート作り。ただ食べるだけ、作るだけの狭い範囲からカカオ農園のカカオの実(カカオポッド)がどこで作られるのか、どうやってつくられているのか。携わる方たちの並々ならぬ努力や失敗、そして成功へ。チョコレートを取り巻く環境まで少しは目を向けることができるようになったかな。


最近は、チョコブリといって人が食べるチョコレートをブリに食べさせて育てると劣化も抑えられて新鮮さがたもたれるブリになるのだとか。

ポリフェノールの効用でしょうか。
チョコレートもひとかけらくらいなら毎日食べても良いそうですが過ぎたるは及ばざるが如し!食べすぎは、注意のようです。

そんなこんなどんなあ〜


カカオの実が入っているこれを英語でカカオポッドというのですがこれは?
サンマにも添えられてると美味しいカボスですが
これも↓カボスcabosseと書いてあります

英語でカカオの実をカカオポッドといいますが、フランス語だとカボスというんですね。
試験に出たのをおもいだしました。
苦いチョコレートは、苦手なので(笑)全然チョコレート通ではありませんが、
チョコレートの作品もつくろうとおもいます。

デザインフェスタ11/11(日)のみ参加します。
西ホール4階 L241です