食品サンプル認定講師
クラフト愛好家の野乃花蝶子です。
ゆきこ先生のご紹介で東京吉祥寺の産経学園で1回完結、食品サンプル講座をさせていただくことになりました。
10月28日(日)13:00~14:30 スパゲッティナポリタン
15:00~16:30 ベーコンエッグのヘアゴム、又はお弁当ベルト
スパゲッテイナポリタンはすきですか?
スパゲッテイナポリタンをフォークに巻き付けた食品サンプルを作りませんか?
具はしめじ、ベーコン、ソーセージ、ピーマン、パプリカと具沢山!ケチャップ味のナポリタンを①バックチャームか②フォークのヘアクリップに仕上げます。
イタリアのナポリにスパゲッテイナポリタンはないとは、聞いたことがあります。
調べてみたら、アメリカの進駐軍は、ホットドッグでもなんでもケチャップをかけてて大量に日本にケチャップをもちこんだそうです。
戦後の食糧難の時になんとか料理につかえないかと横浜の「センターグリル」がはじめてケチャップをつかったとか。
フランスにNapolitaineというゆでたスパゲッティにトマト、チーズ、ハムを一緒に煮込んだナポリテーヌという料理があり、フランス語がナポリタンの語源だったとは、驚きです。イタリアのナポリとは、関係がなかったようですね。このナポリタンの名前を広めたのは同じく横浜に1927年に開業した「ホテルニューグランド」とか。
今の形のスパゲッテイナポリタンは、日本発祥のスパゲッティだったとは!![]()
イタリア人もびっくり!ですね![]()
どうりでナポリにナポリタンはないはずです。
そんなこんなどんな~
ナポリにナポリタンは、なかったけど
お茶目なピザ職人さんがピザを作っていました!
ナポリはピザが有名でマルゲリータがおすすめだそうですよ![]()
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スパゲッテイナポリタンってどんなの?
みせてほしいな!って?![]()
ぜひ、作って外国の方に日本のナポリタン!みせてあげるのはどうでしょう![]()





