甘いもの我慢できなくなって早くも誘惑に喜んでのってしまっているエストメンバーのゆりです~
(3日我慢すれば、1ヵ月食べなくてすむのに←この3日が苦行です。笑)
東陽町フェイクスイーツエスト本講座は、美味しそうなムースを作る!でございました![]()
私は、好きなピスタチオとチョコのムースにしました。
岡田先生
のアドバイスもいただきこのようなムースが完成![]()
金ではなく黒のトレーを敷いたら大人っぽくみえますが、スポンジ部分が見えませんのではずしてみます。
ずいぶん雰囲気がかわりますね~
一番下は、チョコとナッツをスポンジにつけてみました。
スポンジというよりはクッキー生地にみえますが、
スポンジケーキですよ~![]()
チョコ味のムースは、質感もだせましたがピスタチオ部分は、もうちょっと。
チョコをちょこっとつけたクルミ。ピスタチオのクリーム、オレンジピール、ラズベリー、それから金箔もつけてますよ~![]()
羽のようにチョコもつけてみましたが、
「待て!」ができなくてちょっとこころがはやり、手で持ったら、羽がちぎれたみたいになりました
ありゃりゃ~
粘土の性質を知り尽くしていらっしゃる岡田先生のあみだす技には、今回も目から鱗が落ちました。
また、すぐにつくりたくなります~![]()
フェイクスイーツ作れることが今は、楽しいです![]()
先生のお見本と皆さんの作品は、本講座のブログをごらんください~
ブログ当番吉見さんからお借りしました
***************************************
こんばんは!
エストメンバーの吉見
です
10月のエストはムースケーキをつくりました
なかなか綺麗に決まりにくいムースのエッジや
ムースとスポンジの質感の違い、
おいしそうに見せるためのポイントなど……。
講師の岡田小百合先生
のテクニックが盛りだくさんです!
岡田小百合先生のお見本です
色や質感を考えながら、楽しく作っていきました
出来上がったメンバーの作品をご紹介します
メンバーの作品の集合写真はこちらです
いろいろなフレーバーのムースケーキが出来上がりました
2層のもの、3層のもの、どれも素敵で目移りしちゃいます
11月の展示もいよいよ近づいてまいりました。
皆様是非お越しくださいませ
『第4回フェイクスイーツフェスティバル』
~食べられそうで食べられない 不思議なお菓子の祭典~
広く開放感のあるロビーに約80点の作品を展示します。
オリジナリティーあふれるホールケーキ、バラクリームのタワー型ケーキ、
3Dラテアートなど、メンバーの個性あふれる作品をお楽しみいただけます。
■会期:2015年11月3日(火・祝)~8日(日)
9:00~22:00(最終日は15:00で終了)
■場所:江東区文化センター2F展示ロビー
江東区東陽4-11-3 Tel:03-3644-8111
■地図:http://www.kcf.or.jp/koto/map.html
■主催:東陽町フェイクスイーツエスト http://ameblo.jp/toyochofakesweetsest/
■協力:江東区文化センター http://www.kcf.or.jp/koto/index.html
ムースの質感がよく表現されていて本当においしそうです。
誘惑に負けるのもうなづけるでしょ~![]()
それでは、今日もも良い日でありますように~![]()






