今日はこれ!
湘南ビールの「こたつみかんエール」??なぜか写真が横に・・・??
基本スタイルは「ホワイトエール」。通常オレンジピールを使うところを大磯の無農薬みかんの皮を使ったタイプです。みかんを使っているので酒税法上は発泡酒。でも麦芽使用比率は90%以上なのでいわゆる節税ビールではありません。アルコールは5%。
味わいは飲みやすいオーソドックスなホワイトエールという感じ。ほのかに柑橘系の香りもして美味しいです
でもせっかく「こたつみかんエール」という名前ならもう少しみかんを強調してもいいんじゃないかな~と思いました。
モルト:弱い
ホップ:弱い
苦み:やや強い
甘み:普通
エステル:やや強い
ボディ:普通
酸味:普通